Михаил Фаустов

Яснослышащий

Павел Крусанов
Яснослышащий

Другие книги автора

Павел Крусанов "Яснослышащий"

Думая о книге Крусанова, ощущаю себя Робинзоном, разделившим листок бумаги на «Хорошо» и «Худо». 

В «Хорошо» однозначно запишу и сюжет, и сюжеты внутри этого сюжета. И структуру, заявленную еще эпиграфом из «Поэтики» Аристотеля. И то, как текст романа натягивается на эту структуру. Так, чтобы всегда возникало желание отлистать в начало, дабы подметить, к какой из частей трагедии относится та или иная глава. И блистательный русский язык. Отдельное удовольствие наблюдать, как он меняется от главы к главе вместе с рассказчиком. Август (герой) изъясняется то почти как подросток, то переходит на немыслимо замысловатый высокий штиль, то откровенно подражает всевозможным авторам, подвизавшимся на ниве военной прозы последних лет, то вдруг вообще начинает говорить стихами. У этого текста сложный ритм и под этот ритм можно то выплясывать качучу, то входить в подобие транса, а то и бежать кросс. То там то здесь понапихано незакавыченных цитат или из русского року, или из всяческих философов, обозначаемых, и не обозначаемых. 

«Яснослышащий» — легкая книга, которую не так-то уж легко читать. Писать тоже было нелегко, я думаю. Ну вот вы можете себе представить, где взять изобразительных средств, чтобы изобразить другое измерение? А переход из трехмерной вселенной в пятнадцатимерную? Вот, как мне кажется, эту задачу и ставил перед собой писатель. 

В итоге, следуя за белым кроликом героя окончательно проваливаешься в параллельный мир. И когда все заканчивается, переходишь на страницу благодарностей, а там в первой же строчке тебя поджидает Секацкий! И вот тут-то все становится окончательно ясно. Но не тут-то было. 

«Небесный промысл опять нас всех надует. Ну то есть всех вообще. Затейливо и ловко завернёт, как не могли бы и представить. Известно же: куда ни двигай, всякий раз окажешься не там».

На этом о графе «Хорошо» заканчиваю. О графе «Худо» не буду писать вообще. Тем более, что ее содержимое ни в коем разе не портит впечатление от всей этой музыки, блин, сфер.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу