Остров Сахалин

Эдуард Веркин
Остров Сахалин

Пятнадцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Вы, конечно, помните, как прошлым летом в литературных кругах развернулся небольшой хайп по поводу романа Эдуарда Веркина «Остров Сахалин». Одни его ругмя ругали, другие так же заполошно хвалили. Я стараюсь не вестись на эти манипуляции, и роман тогда читать не стал. Но поинтересовался, кто такой Эдуард Веркин (не читал его раньше), и был поражен объемами написанного этим относительно молодым (1978 года рождения) человеком! А сайт у него какой бесподобный! Да, у него есть свой сайт, и сделан очень круто. Я сам работаю главным редактором сайта, я немножко в этом понимаю.

Но теперь, когда страсти улеглись, я решил прочесть роман «Остров Сахалин». И он мне понравился! Да что там говорить – я поистине очарован этим произведением. Хотя это фантастика, которую я не люблю, более того – фантастика постапокалиптическая, которую я не люблю еще больше (принимаю в организм только в виде сериала про зомби). В общем, в некоем недалеком будущем Северная Корея развязала ядерную войну, которая закончилась уничтожением практически всего населения российского Дальнего Востока. А остров Сахалин, как выморочные земли, уже никому не нужные, достались Японии. И японцы тоже толком не понимают, как этот остров использовать. Ссылать туда заключенных, добывать полезные ископаемые, просто оставить в покое, и пусть будет что будет? И вот на остров прибывает девушка Сирень, она там типа инспектор, хотя вообще-то она прикладной футуролог, и должна разобраться, что с этим Карафуто (Сахалин японцы называют по старинке в честь своей префектуры, хотя всем населенным пункам на острове оставили русские названия). И вот она ездит по несчастному этому острову, и в процессе своего путешествия переживает разные приключения.

Во-первых, это по-настоящему здорово придумано и написано. Это тот случай, когда автор держит меня, читателя, в постоянно напряжении. Я не могу спать, не могу есть, не могу отвлечься, потому что там через каждые пять страниц что-то неожиданное – историческая деталь, или особенность местного быта, или какая-нибудь идея, и это сделано интересно, это не дает мне отложить книгу в сторону. Да, я не хотел бы жить в мире, придуманном в романе «Остров Сахалин», но он придуман настолько зрелищно, убедительно, емко, что я уже не забуду его никогда.

Во-вторых, мне это напомнило (мне, как всякому читателю-ветерану, каждому сюжету хочется подобрать пару, аналогию), как ни странно, «Божественную комедию» Данте. Главная героиня попадает в ад, в мир острова Сахалин и проходит все его круги. У нее там и свой Вергилий есть, по имени Артем, который сопровождает ее в поездке.

В-третьих произведение под названием «Остров Сахалин» уже написал 120 лет назад русский писатель А.П.Чехов. И когда читаешь роман Эдуарда Веркина, не сразу, но понимаешь, что и Чехов тоже тут неявно присутствует. Потому что «Остров Сахалин» представляет собой довольно необычный извод путевой прозы, травелога, записок путешественника. Не знаю, задумывал ли так автор, но если, то получилось офигенно.

Но главное – что эту книгу читаешь запоем. Такое редко происходит у меня с текстами, номинированными на премию «Нацбест», дорогая Оля, и меня это расстраивает. Поэтому когда набредаешь на такое чтение, как роман Веркина, чувствуешь себя счастливым. Ну да, большинство претензий к роману справедливы. В одном месте Сирень прикладной футуролог, в другом практический, редактор книги не выполнил свою работу. Много опечаток, много стилистических ошибок – корректор тоже не проявил чудеса профессионализма. Примитивные одномерные герои – ну так и Веркин вообще-то не Чехов, он всю жизнь писал книги для подростков. Все это так. И все это не отменяет того, что при чтении «Острова Сахалин» я буквально погрузился в этот воображаемый мир, и это было здорово. Отличный роман – затягивающий, завораживающий, заставляющий забыть обо всем на свете. Не пропустите, Оля, он того стоит. Всего Вам хорошего.