Татьяна, 30 лет, Овен

Татьяна Леонтьева
Татьяна, 30 лет, Овен

Пятое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга!

Хочу поделиться одним открытием, которое мне дарит участие в Большом жюри «Нацбеста». Я очень люблю рассказы, короткую прозу – наверно, даже больше, чем романы. А из рассказов, так сложилось, я больше всего люблю те, которые написаны женщинами. Не знаю, как это объяснить, я не могу. Наверно, женщины более приспособлены, что ли, воспринимать жизнь как череду таких эмоциональных вспышек, которые могут превратиться в замечательные рассказы, короткие мгновенные снимки чувств, реальности, происходящих событий. Женщины воспринимают мир иначе, рассказы у них получаются лучше – я во всяком случае, постоянно в этом убеждаюсь.

Уже четвертую сессию в «Нацбесте», каждый раз у меня случаются открытия – неизвестные мне прежде авторки (ужасное ведь слово, правда?) со сборниками рассказов. В 2013 году открытием стал сборник Анны Матвеевой, «Подожди, я умру и приду». В какой-то из последующих сезонов «Нацбеста» Матвеева со сборником «Девять девяностых» даже дошла до короткого списка. Тогда же, в 2013-м, прочел потрясающий сборник Софьи Купряшиной «Видоискательница» - жалею, что потом она куда-то пропала, я бы почитал, что она сейчас пишет. Помню, какое оглушительное впечатление на меня произвели рассказы Елены Долгопят, в прошлом сезоне был отличный сборник Ольги Аникиной. Это я еще не пишу о сборниках женской короткой прозы, которые остались за бортом «Нацбеста» в этом году – Наталья Ким, Анна Горбунова, поразительная совершенно Софья Синицкая, только что вышел ее сборник в «Лимбусе», у Анны Матвеевой в этом году классный сборник «Спрятанные реки», «Вечеринка» Ирины Муравьевой мне понравилась, у Маши Трауб я вообще все подряд читаю.

Это я к тому, что во время работы в «Нацбесте» я первым делом в отдельную папку складываю сборники рассказов, написанных номинантками-женщинами, - и сразу принимаюсь искать среди них, так сказать, жемчужные зерна. И вот нашел! Нашел! Совершенно не знаю, кто такая Татьяна Леонтьева, в конкурсе представлен ее сборник «Татьяна 30 лет Овен» - но это поразительное чтение. Это небольшие истории из жизни молодой женщины, которая живет в квартире в Питере, ходит на работу, делит жизненное пространство с невнятным мужиком, попивает, общается с соседями (соседи там, конечно…мда, неужели все эти кошмары про обитателей коммуналок правда?). Словом, ничего, вот решительно ничего не приспособлено для того, чтобы из этого материала сотворить увлекательное повествование.

А вот поди ж ты – я оторваться не мог! Настолько это смешные, грустные, горькие, мудрые, пронзительные, смелые, рефлексирующие, откровенные (порой – глуповатые, но это их тоже красит) рассказы. Причем все коллизии, сюжеты, все взято, что называется из того, что в данный момент оказалось под рукой. Главная героиня пытается найти нормального мужика на сайте знакомств. Ходит в гости. Принимает гостей. Рассказывает о соседке, о подруге («Нам ничего не нужно было, только сесть рядом и до изнеможения разговаривать. Про сны. Про Умберто Эко. Про странгуляционную борозду. Про детские фотографии. Про вселенскую связь. Про делирий и сексопатологии у женщин. Иногда мы так встречали рассвет, не в силах оторваться друг от друга»). Ходит на похороны. Отмечает день рождения («Я никогда не понимала, как можно подарить животное на день рождения. Это же все равно что ребенка подбросить№). Флиртует. Оказывается в непонятной ситуации. Общается с бывшим мужем. Если перечислять – тоска зеленая.

Но все эти мелочи жизни оказываются яркими, неожиданными, забавными, увлекательными – да, настолько увлекательными, что я два раза переводил будильник, пока читал. На мой взгляд, это отличная литература! И самое обидное, что рассказы существуют в рукописи! Мое горячее желание - чтобы рукопись стала книжкой, и я первым ее закажу, дам почитать своим знакомым, и знаю, что им понравится. Всего хорошего.