Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Роман Богословский

1003-й свободный человек

Марта Антоничева
1003-й свободный человек

Проза под феназепамом

Всем в литературном мире уже набило оскомину, что литкритика Валерию Пустовую называют (прямо или косвенно) мамой «нового реализма». Так это или нет, и в какой мере, гадать не будем. Скажем одно – Валерия умеет видеть и открывать новое.  Это напрямую касается рукописи, которую она выдвинула на «Нацбест». Марта Антоничева, «1003-й свободный человек», сборник рассказов.

О сборниках рассказов писать не очень просто. Расписывать каждый рассказ в отдельности? Не выход – рассказы итак не очень длинные. Говорить о книге в целом, об общем настроении? Пожалуй, да.

Первое, что хотелось бы отметить, это легкость во всем. Через большую часть рассказов толстой нитью проходит бытовой конфликт обычных граждан, скандалы. Персонажи Антоничевой подчас пропитаны ненавистью друг к другу, особенно мужья и жены. Они  орут и матерятся. Но Марта пишет об этом так, словно шла она шла по парку, увидела красивого голубя, и любуется им. Тяжести скандала – этого нет. Читатель остается на поверхности. Бытовуха Антоничевой – это легкий импрессионистский мазок, напрочь лишенный погружения в «обрыдлое болото». Нет в этой прозе ни Достоевского, ни Сенчина. И это, безусловно, что-то новое. Это по-настоящему удивило.

Вторая особенность. Рассказы как бы не начинаются и не заканчиваются. Они приходят ниоткуда и уходят в никуда. Словно ты периодически теряешь сознание, а жизнь вокруг продолжается. Ты сознание обретаешь  - и включаешься с любого произвольного момента.

Хороший, я бы сказал, точный язык. Толстожурнальная школа определенно будет рада. Автор говорит нам только то, что в данный момент требуется. Никакого эгоизма, никаких красивостей и завихрений. Но при этом картинка видится ясно, домысливать ничего не надо. Автор много о себе не думает, не страдает ЧСВ. А это есть верный путь в большую литературу.

В одном из рассказов совершенно нежданно оказалось, что муж превратился в хомячка, а жена в кожаную грушу для бокса. Поправка: жена, имея дело с хомячком, ощущает себя обычной женщиной, как и ранее, а муж, ложась спать с кожаной грушей, как прежде, видит себя обычным мужчиной. Это ли не иллюстрация к бородатому выражению «Все пи…сы, один я Д`Артаньян?» Хлестко, метко, точно. Подумалось: это какой-то новый заход в «Насекомое» Кафки и, отчасти, в «Голый завтрак» Берроуза. Но, вернусь к этой теме, нет ощущения омерзения и «днища». Вот нет его. Все воздушно, «проза под феназепамом».

Симпатично выглядят легкие заходы в футурологию и фантастику. Особенно улыбнула  описываемая автором церковь, что находится на 18-м этаже огромного развлекательного центра. Святые на динамических иконах подмигивают вам, подзывают к себе жестами. Функцию «отпевание», «причастие» или «соборование», можно выбрать на специальном дисплее, прямо как в МФЦ. Исповедоваться можно роботу или человеку, что дороже. Но и тут не все просто – есть функция просто «выслушать», а есть – чего-нибудь ответить на стенания верующего. Уверен, такие диджитал-церкви не за горами. А что, я бы сходил.

Титульный рассказ «1003-й свободный человек» пересказывать тем более не буду. Скажу только – некроканнибализм, вплетенный в фантастику, здесь совершенно радужный. Вспоминается короткая проза Софьи Купряшиной, где конченые алкоголички и иные представители дна, были светлыми, парящими, словно ангелы. Вот и здесь как-то так вышло.

Что, по моему мнению, нужно автору? Самая малость: нужна большая тема для большого романа. Стартуя с такой убедительной короткой прозой, Марта Антоничева многое нам обещает. Желаю этой рукописи скорейшего издания. И всяческого читательского внимания. А может, даже шорт-листа.

PS. Есть отличный сериал «Черное зеркало». Думается, этот сборник рассказов мог бы превратиться в серии следующего сезона. Вполне, вполне.