Смотреть трансляцию

Павел Смоляк

Субботняя свеча в Ираке, или Операция

Рина Гонсалес Гальего
Субботняя свеча в Ираке, или Операция "Микки Маус"

Другие книги автора

Рина Гонсалес Гальего "Субботняя свеча, или Операция «Микки Маус»"

Начал читать «Субботнюю свечу» на следующий день после просмотра очередного голливудского триллера о злом американском государстве, посылающем пушечное мясо в Ирак. Фильм начинается со слов оставшегося без ног солдата: «Какого черта мы там забыли?!»

У Рины Гонсалес Гальего есть ответы на все вопросы, она точно знает, зачем армия США вторглась в Ирак, в котором «люди ежедневно теряли руки, ноги, глаза». «Неприятности, мама, сами меня нашли. Они нас всех нашли одиннадцатого сентября», - объясняет матери 18-летний парень свое решение пойти в армию. Герой другого рассказа, Том, «который восемнадцать лет прослужил в резерве», говорит жене: «Пойми, рут, там же один молодняк. Они думают, что все знают, но в механике нужен опыт. Вертолет штука серьезная, она тяп-ляп не любит».

Гальего служила в американской армии юристом, но ее книга не воспоминания. «Субботняя свеча» сборник легких дамских рассказов о буднях военнослужащих демократического государства, оказавшихся по воле долга в пустыне за тысячи километров от родного дома.

По-матерински Гальего передает историю девочек из религиозной семьи отшельников, для которых служба в Ираке стала настоящим спасением. «Как-то, выходя из библиотеки, мы наткнулись на армейского вербовщика. Через полчаса все было решено. Где еще нас бесплатно научат полезной специальности, дадут крышу на головой да еще будут платить жалование?»Или взгляд с другой стороны: маленькую иракскую девочку насилуют боевики, бросив после секса: «Радуйся, что ты не досталась американцам». Американцы, естественно, оказываются добрыми героями, и девочка, продавая им печенье собственного приготовление, в глубине души рада, что «досталась американцам», которые снабжали ее долларами, лекарствами и не прикасались грязными руками.

В «Субботней свече» война в чужой стране – не повинность или единственная возможность заработать приличные деньги (по этой причине, как рассказывает русская либеральная пресса, в Сирию отправились воевать едва ли не все русские деревенские мужики), а долг настоящего гражданина. В Ираке служат мужчины и женщины, всех возрастов, рас и вероисповедания. Гражданская идиллия. Находясь у выгребной ямы, страдая от лучей солнца и жуткого запаха, офицер американской армии, разгребая дерьмо, счастлива. Молодой солдат пишет подруге в США, хвастаясь: «Первый «Макдоналдс» в Ираке, и открыли его на нашей базе». В Ирак пришла армия США, в Ирак пришла демократия.

Книга Гальего – идеальный сборник рассказов. Почитаешь и единственное, что остается в жизни - искать вербовщика в армию США. С патриотизмом во «вражеской» Америке всегда все было на «отлично» - да так иногда, аж зависть берет. Лишь одного я не понял: какого черта американскую агитку перевели на русский?

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу