Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Виктор Лысов

Субботняя свеча в Ираке, или Операция

Рина Гонсалес Гальего
Субботняя свеча в Ираке, или Операция "Микки Маус"

Другие книги автора

Рина Гонсалес Гальего "Субботняя свеча в Ираке"

"Субботняя свеча в Ираке" сборник рассказов о войне в Ираке, написанный очевидцем и непосредственным участником тех событий – Рина Гонсалес Гальего служила в американской армии юристом. В своем предисловии к этой книге Рубен Давид Гонсалес Гальего называет ее "собранием забавных узелков на память" и это почти так, ведь не все узелки на самом деле так уж забавны.

Эта книга в большей степени о любви, чем о войне. О любви, которая на фоне войны выглядит еще ярче, острее, пронзительнее. Вот молодой солдат в далеком Ираке мучается от ревности, зароненной в него болтливым сослуживцем ("Метла и швабра"). Вот двое влюбленных идут на всяческие ухищрения, чтобы мочь хоть лишнюю секунду подержаться за руки, побыть вместе ("Уже гражданин"). Вот жены солдат роты Альфа устраивают домашнюю распродажу, чтобы купить своим мужьям дополнительной брони на автомобили ("Они нас любят"). Вот переписка погибшего солдата с женой, оканчивающаяся словами: "Я любил тебя, с тех пор как увидел и до последнего дыхания" ("Кори пишет Лори, Лори пишет Кори"). Вот рассказ о рядовом, выросшем сиротой и умирающем, зная что мать нашла его и любит ("День матери").

Двадцать два рассказа книги Рины Гонсалес Гальего не отвечают на вопрос зачем и кому нужна была эта война, была ли она справедлива, они не об этом. Они о жизни обычных людей, попавших в экстремальные обстоятельства. Хорошо и просто написанные, эти рассказы безусловно заслуживают того, чтобы быть прочитанными.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу