Вероника Емелина

Архитектор его величества

Сергей Заграевский
Архитектор его величества

Другие книги автора

Сергей Заграевский "Архитектор его величества"

Письма аббата Готлиба-Иоганна фон Розенау, описывающие его путешествие на Русь по указу императора Фридриха Барбароссы в 1157—1161 годах от Рождества Христова.

Взялась читать с азартом. Мои знания о 12-м веке Руси ограничиваются первым упоминанием Москвы и что-то такое князь Юрий Долгорукий. Приготовила себя к не очень легкому, но познавательному чтению, ведь автор - доктор архитектуры, а написанные им письма аббата «основаны на реальных летописных данных».

Начало романа укрепило мои опасения о необходимости потрудиться:

«Приветствую тебя, высокопреосвященныйи сиятельный Конрад,любезный мой архипастырь, земляк и брат во Христе! Господь учит нас смирению, с которым я и встретил указ благословенного Фридриха, императора Священной Римской империи и короля Германии…».

Впереди было всего пятнадцать писем (роман короткий), справлюсь. Неожиданно быстро привыкла к стилизованному языку «Архитектора», и он стал мне нравиться, да и аббат Готлиб, по мере пребывания в русских землях, стал изъясняться в своих письмах все менее витеевато.

Так что чтение оказалось не только приятным, информативным, но и увлекательным. Самое удивительное, что роман оказался приключенческим.

«Аббат Готлиб-Иоганн фон Розенау, один из виднейших архитекторов Священной Римской империи, в 1157 году по указу императора Фридриха Барбароссы отправился на Русь строить храмы». Отправился аббат в путешествие в составе малочисленного посольства, глава которого – рыцарь ордена Тамплиеров. И, если сначала, роман походил на экскурсию по «Золотому Кольцу» XII века, сопряженную со всеми «удобствами» передвижения, быта, и нравов на Руси того времени, то в конце – почти «Код де Винчи» с пресловутой Чашей Грааля и попыткой перекрестить Русь в католичество. Жаль, что эта лихая сюжетная линия становится явной только в последних письмах. Но аббат и сам ни о чем не догадывался.

Как утверждает автор Сергей Заграевский, аббат Готлиб-Иоганн фон Розенау храмы все же построил. Ни много ни мало – Храм Покрова на Нерли, Владимирский Успенский Собор, Золотые Ворота Владимира, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Боголюбово. В письмах аббата много подробностей о возведении сих храмов. Это утверждение оставляю на суд людей сведущих в древнерусской истории и архитекторе, я, увы, не из их числа. Я только читатель, и в данном случае благодарный.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу