Славянские отаку

Упырь Лихой
Славянские отаку

Шестое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Смотрите, как становится весело на сайте «Нацбеста», где выкладываются рецензии членов БЖ. Это похоже на свадьбу, где в роли «новобрачных» наши номинанты. Гости постепенно собираются, рассаживаются, разглядывают виновников торжества, отпускают шуточки, обмениваются впечатлениями. Дальше-то будет веселее, конечно, потому что какая свадьба без драки и какой «Нацбест» без скандала. Но пока что – Вы тоже наверняка обратили внимание – активнее всего обсуждают роман Упыря Лихого «Славянские отаку». Вам это должно быть приятно как человеку, номинировавшему эту книгу в конкурс «Нацбеста». На момент написания этого письма Упырь Лихой набрал уже три рецензии! А застолье, в общем-то, только началось.

Я сразу хочу сказать, что «Славянские отаку» мне не понравились. Это хорошо придуманный текст, совершенно понятно, какую цель ставил перед собой автор. Цель, в общем, благая: взбесить как можно большее количество потенциальных читателей. А тех, кого взбесить не получится, как минимум смутить. А уж кто не взбесится и не смутится, тот попадет в Большое жюри «Нацбеста» и попытается придумать какое-то объяснение. Заметно, как обескуражены рецензенты, пишущие о «Славянских отаку». Они честно пытаются пронзить критическим разумом смутные пласты книги Упыря Лихого и обнаружить там новые смыслы. Вот прекрасный Алексей Колобродов (Алексей, мое почтение!) обнаружил, что «Славянские отаку» наследуют прозе Василия Аксенова и Анатолия Гладилина. Ну, тут сразу вспоминается электрик у Шукшина, который в поликлинике увидел на двери табличку «Исследование моторной функции желудка» и руками разводит – совсем, говорит, зарапортовались, мотор в желудке ищут.

В общем, «Славянские отаку» мне не понравились. При этом невероятно, до глубины души понравилась предыдущая книжка Упыря Лихого «Толерантная такса и другие рассказы про людей и собак» - ну почему, почему ее никто не выдвинул на премию? А нет, извиняюсь: «Толерантная такса» была в конкурсе аж в 2011 году. В этом году обе книжки Упыря Лихого вышли в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», за что Левенталю будет вечное читательское наше спасибо, а за «Таксу» так и с поклоном))

Как я для себя понимаю творческое кредо Упыря Лихого: взломать максимальное количество табу, запретов, умолчаний, скреп, насытить текст самыми кощунственными и оскорбительными образами, мизансценами и персонажами. Если персонаж выделывает такое, что благонамеренный читатель роняет книгу и бежит в туалет, сдерживая рвотные позывы – можно сказать, что задача выполнена. Достало до самых печенок.

Просто в «Толерантной таксе» была какая-то веселая дурашливость, было издевательство над политкорректностью, было ощущение, что автор все это понарошку, играет на гармошке у прохожих на виду: «вот уже шесть лет Сережа сидит на одном кинофоруме. Там он обсуждает с другими такими же мальчиками интеллектуальное кино под видом старого еврея. Иногда Сережа заглядывает на форум «Политика, Украина: что будет с русскими?» Там он называет сторонников ДНР дикарями и проповедует либеральные ценности, а когда его посылают в Гейропу, бегает жаловаться маме. У Сережи очень разносторонние интересы».

А в «Славянских отаку» Упырь отложил гармошку и взял в руки кувалду. И как пошел фигачить! Мне почему-то грустно от этого. Традиция «фигачить», потрясать устои в отечественной литературе богатая. Махнешь кувалдой так – выйдет Владимир Сорокин, шибанешь туда – высунет голову из-под негра Эдуард Лимонов. Уж сколько подобных текстов прочитано, при скольких каминг-аутах мы, читатели доброй воли, присутствовали, нас трудно удивить. В каждой луже, как завещал Салтыков-Щедрин, всегда найдется гад, всех прочих гадов геройский. Упырь Лихой перегеройствовал Сорокина, Лимонова, возможно, даже задал новую планку подобной литературы, до которой будут пытаться доплюнуть его последователи (а они будут). Но можно я лучше перечитаю «Толерантную таксу»? «Отаку» обойдутся без меня. Всего хорошего.