Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Василий Авченко

BIANCA

Дмитрий Лиханов
BIANCA

Собачья жизнь

Если Григорий Служитель попал в лонг-лист Нацбеста-2019 с романом о коте, то книга «BIANCA(Жизнь белой суки)» Дмитрия Лиханова (в 80-х и 90-х – журналиста перестроечного «Огонька» и юлиансемёновского «Совершенно секретно») – о собаке.

Главная героиня – западносибирская лайка Бьянка, появившаяся на свет в московском питомнике. Вскоре она попадает к Человеку в Белом – собачьему доктору Ивану Сергеевичу Форстеру, который несчастных псин и лечил, и усыплял; причём из сострадания вводил перед положенным в таких случаях дитилином купленный на собственные деньги пентобарбитал – чтобы собака не мучилась, а спокойно засыпала (чувствуется, что автор знаком с нюансами всей этой собачьей жизни не понаслышке). Потом Бьянка оказывается где-то под Архангельском, в деревне, у дяди Николая…

Как и всякая хорошая книга о животных, BIANCA, конечно, - прежде всего о людях. В ней – несколько человеческих судеб; один из вставных сюжетов даже перебрасывает нас в Испанию времён гражданской войны. Не обошлось и без социального. Автор беспощаден к тому, что произошло со страной в перестройку и позже. Ожидалось, что горбачёвское «новое мышление» принесёт людям свободу и процветание; но «ни хрена оно, как выяснилось, не принесло. Скорее, разрушило и поработило». В светлое капиталистическое завтра народ «почему-то ломиться отказывался». Мир, в который кнутом и пряником гнал советского человека тот самый прекраснодушный перестроечный «Огонёк», оказался злым, грубым, волчьим.

Впрочем, политикой автор не злоупотребляет. В книге о собаке, помимо ожидаемой сентиментальности, присутствует то, что нечасто встретишь в нашей современной литературе, то зарывающейся в далёкое прошлое, то описывающей бессмысленных городских клерков и их копеечные страдания. Это портреты русских людей начала XXIвека, включая нестоличных и негородских; таких персонажей сегодня ощутимо не хватает в литературе. Может быть, потому, что писатели наши сгрудились в больших городах, как на спасательных шлюпках, а слово «народ» теперь кажется абстрактным или устаревшим.

В предисловии Андрон Кончаловский сравнивает книгу Дмитрия Лиханова с «Белым Бимом» Троепольского. Я бы сказал, что это по-хорошему старомодная проза - чем-то из детства повеяло, когда читалось взахлёб о собаках, об охоте, о тайге, о деревне… «Бьянка» продолжает традиции и охотничьей, и деревенской, и ещё – северной прозы. Написана книга не схематично, а полнокровно - со знанием материала, с местными словами-эндемиками, с деталями, что вызывает благодарность к автору.

Что резануло глаз – «ракетоноситель» вместо «ракеты-носителя», «инжектор» вместо «эжектора» (в двустволке)… Ещё - «ржавая бочка из-под авиационной солярки». Бензин, керосин – да, но солярка? Читал о дизельных бомбардировщиках Ер-2, но это было скорее исключение, эксперимент; хотя, может, я ошибаюсь? Но всё это, конечно, мелочи. Пусть их редакторы поправят при следующем издании книги. А оно, думаю, последует, потому что книга светлая, умная, редкая.