Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

25.05.2019s

ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

смотреть прямую трансляцию

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Роман Богословский

Финист Ясный Сокол

Андрей Рубанов
Финист Ясный Сокол

Другие книги автора

Сокол эпохи премодерна

Премодерн — сложное понятие, многогранное. Но нас оно интересует сейчас лишь в качестве вспомогательного.

Кроме всего прочего, человек эпохи премодерна жил в пространстве сказки. Тогда еще не было разделения на внутреннее и внешнее, на мир вне человека и внутри него. Лес, река, небо, звезды, дорога, изба, жена, я и они, ночь, день, духи природы, боги — все это сплеталось в единый клубок бытия. Шел, шел Иван по дороге, да на небо пришел. Наполнил два ведра облаками, да спустился обратно (только что придумал). Подобное положение Ивана или Марьи, или Федора, или Олега в пространстве/времени людей премодерна совсем не удивило бы.

А потом пришел Рене Декарт. Он сказал, что «Бог сотворил мир и законы природы, но  далее Вселенная действует как самостоятельный механизм». И поставил затем окончательную точку, фатально и трагически разделив человека и природу — провозгласил свое «Когито эрго сум». Отныне субъект и объект подменили собой единую природно-мифологическую парадигму. Человек потерял сказку. Началась эпоха модерна.

Роман «Финист ясный сокол» - это большой философский спор с модерном и постмодерном. Это, если угодно, серьезный программный документ традиционализма, созданный в художественном жанре. В нынешних реалиях идея Руси Изначальной вовсе не подложка для сюжета - это политическая манифестация, это спор «с ними», выпад и революция. Эта книга бьет по всемирному лицу глобального капитала, мондиализма и либерал-вампиризма.

Был у меня как-то разговор с моей бабушкой. Мне 37, а у меня еще жива бабушка, шутка ли? Да еще и в трезвом уме настолько, что в абсолютно верной последовательности событий и фактов повторяет сюжеты Ветхого и Нового заветов с особой живостью и энергией. Она знает все о Моисее, Илии, о горе Синай, о Енохе, Аврааме.

...Сама она вообще из русских крестьян. И мне вот стало интересно, и я спросил: «Бабушка, а что знаешь ты о корнях той страны, в которой живешь?» Конечно, она сильно смутилась. Но она ли виновата, что наша память стерта, что мы верим в персонажей чужой восточной культуры, а своих и знать не знаем?

Так вот. Если принять, что «Книга Велеса» имеет хотя бы минимальное право на существование в истине. И что ее предполагаемый автор Ягайло Ган действительно ее написал и на самом деле существовал (с Моисеем и Авраамом, знаете, все это тоже под большим вопросом), то роман «Финист ясный сокол» вполне себе тянет на книгу, проходящую по линии священного предания. Этот текст активизирует нашу родовую память. Он выдергивает нас из ложного разделения на субъект и объект и делает нас снова цельными существами. Таковы художественные, стилистические, структурные особенности этого сказа.

И как любое священное предание, роман имеет огромный исторический смысл. И не важно, происходили события, описанные в нем на самом деле. Языковая и родовая идентичность — это когда ты в полудреме  сладко сопишь под бабушкину сказку. Вот когда ты формируешься как часть народа, впитываешь его метаобразы и многомерные смыслы. А то, что происходит на самом деле, тебя совершенно не касается и никак не влияет на фундаментальное в тебе. Оно где-то там, во чреве включенного у соседа за стенкой телевизора.

Не буду гадать, понимал ли Андрей Рубанов масштаб и подлинный смысл проделанной работы. Главное то, что она сделана, реализована, добыта им из нашего Логоса. Осталось дело за малым: необходимо, чтобы ее восприняли со всей серьезностью и чуткостью все мы, читатели. Которые все знают о Моисее и Давиде, а о себе не знают ничего. Моисей и Давид — тоже парни хорошие. Но у нас были свои. И были, и есть.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу