Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Татьяна Соломатина

Стравинский

Александр Строганов
Стравинский

Другие книги автора

СУГЛИНИСТЫЙ ДАРВИН СО СПЕЛЫМ КОКОСОМ

- Как вы себя чувствуете?

- Где Петя… я пошёл и спал. А что хотят? И вчера было… всё есть…

- Где вы находитесь?

- Находитесь… все тут. Свет потушите. Где жена? Я пошёл… Ну и как? Очки потерял. Жена вчера пришёл опять ехать. Пошли отсюда… Всё хорошо.

- Назовите сегодняшнее число.

- Число… всегда зима (беседа происходит в жаркий летний день).

- А год сейчас какой?

- Сеня был… Шумел-горел пожар московский… Ну и ладно было так… Где галстук?

Пример шизофазии. Блейхер В.М., «Бессвязное мышление».

По воле Петр как Петр закончит выпьем

Я предположим на полу не Рождество неважно ни при чем

Любя, с любовью

Ещё свиней, собак и лошадей

С младых ногтей, шерсти не жди, тридцать шесть

Болиголов, борщевик, бересклет, кокорыш, трусики

Питейное заведение заполняется белыми гусями

Александр Строганов, «Стравинский»

Почему «Стравинский»?

Вы ещё спросите, где галстук!

С равной смысловой нагрузкой опус можно было назвать «Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев. Гориллов, Мандрилов и Гамадрилов».  

Какие уж тут рецензии! Рецензия нынче в принципе отмирает, ибо анализу подлежат произведения, в которых присутствует замысел, сюжет. Жанр. Даже «вот идёт караван: два ишак и баран» и то жанр, как раз музыкальный, да. Репортаж с щипковым инструментом в руках. Хоть как-то к музлиту можно подтянуть. К бытописательству.   

В конкретном случае исключаются анализ, оценка, отзыв. Равно не приветствуются мнения, пародии, фельетоны. Всё одно, что над деревенским дурачком потешаться.  Тут только клинический разбор в профильной клинике, с грифом ДСП.

Смеяться грех, но знать надо. Экземпляр канонический, для кунсткамеры.

Смотрите, дети, это цефалоторакопаги. Да не «ух, ты!», а тяжёлая патология, редчайшее нарушение эмбрионального развития. Сейчас таких уже не делают. То есть делают, но пренатальная диагностика нынче позволяет диагностировать на ранних сроках. Так что не рожают на муку им, себе и окружающим.

Следующий препарат, дети, не менее интересен. Графомания. Каждый писатель, дети, графоман. Но не каждый графоман – писатель. Каждый цефалоторакопаг – человек. Даже два человека. Но не каждый человек – цефалоторакопаг. Вот так и с графоманами и писателями. Этот образчик графомании уникален тем, что совершенно лишён примеси писательства. Это величайшая редкость – без контаминации, в её медицинском значении. Чистейшей прелести чистейшая графомания. Попала в нашу кунсткамеру из лонг-листа российской литературной премии Национальный бестселлер.

Бестселлер, дети, это такая обыкновенная книга, рукопись которой создана более-менее талантливым писателем, рассказчиком, интересна всем, легко читается - и потому нарасхват. Как же настолько неинтересная тяжёлая нечитабельная графомания попала в лонг-лист Нацбеста? Благодарю за вопрос, глубокоуважаемые дети! Будем надеяться, что те, кто выдвигал и продвигал, не хотели посмеяться над автором. Взрослые, образованные и мало-мальски воспитанные люди никогда не смеются над неисправимыми патологиями. Их ещё в детстве этому учат. А кто слов не понимает – того без обеда оставляют, а в особо запущенных случаях пи… писать заставляют «я не прав!» на шестьсот тридцать одной странице. По случайному совпадению, дети, именно на стольких страницах отпечатана эта графомания, гордость нашей кунсткамеры. Давайте считать, что те, кто выдвигал и продвигал, хотели посмеяться всего лишь над нами, читателями.

Что? На банке с препаратом написано «этот писатель навсегда в русской литературе»? Какой въедливый малыш! На заборе знаешь чего написано? А чего там лежит?

В отличие от цефалоторакопагов, графомания опасна. При контакте с незрелыми неподготовленными умами разрушает вкус, слух и нюх. Убивает время любого контактирующего. Так что, дети, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от графомании, а в случае незащищённого контакта срочно хватайте «Херкимеров справочник необходимых познаний», Омар Ха-Эм – тоже альтернатива.  Тогда у вас есть шанс не заполниться белыми гусями. Горячими-горячими и совсем белыми. Любя, с любовью, предположим на полу с младых ногтей…

Куда побежали?! Ну, бегите, бегите, дети. Бегите, не оглядывайтесь!

Слабоумие… листики… осинка… Конечно клюнет… слово идиота… керосин… Ося… колесо… Кот, Захар… Шестнадцать килограмм отборной пустоты… Меня не переквакать вам… С дурня какой спрос?

 

 

 

Комментарии посетителей