Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Василий Авченко

Камень, девушка, вода

Марина Ахмедова
Камень, девушка, вода

Другие книги автора

Свет в конце тоннеля

Марина Ахмедова – великолепный журналист, замредактора «Русского репортёра».

При всём при этом её «Камень Девушка Вода» - не репортаж и не «журналистская проза», а роман.

Действие происходит в постсоветском Дагестане. Повествование ведётся от имени учительницы из горного села, которую зовут Джамиля.

Погружение в материал – полное, автору и созданной им атмосфере веришь: быт, нравы, этнографическая экзотика…

Если попытаться найти генеалогические связи книги с предшественниками, то роман Ахмедовой - это, во-первых, «кавказский текст» русской литературы, начатый ещё Лермонтовым и Толстым, в СССР подхваченный Искандером, а в новое время продолженный столь разными авторами, как Герман Садулаев и Алиса Ганиева.

Понятно, что новый кавказский текст не может не быть социально нагруженным и болезненным. Две чеченские войны никуда не деть, равно как и события карабахские, абхазские, осетинские…

Во-вторых, это очень женская проза – в самом хорошем смысле слова.

Вспоминается замечательный «Заххок» Владимира Медведева о гражданской войне в Таджикистане 1990-х: что происходит на южных окраинах империи после краха СССР? Таджикистан теперь – самостоятельное государство, тогда как Дагестан – субъект РФ. Но мир далёкого горного села, описанный Мариной Ахмедовой, таков, что создаётся впечатление: это не совсем Россия.

Когда государство полуустранилось, образовавшийся вакуум заполнила другая сила, которая в романе Ахмедовой именуется «лесом». Это бандитское подполье, замешенное на радикальных течениях ислама. Борьбу за души людей ведут светское, официальное, государственное – и религиозное, подпольное, экстремистское. Что победит – школа или лес? Учитель – или полевой командир? Одни начинают надевать в школу хиджаб, другие выступают резко против; одни хотят достроить начатый ещё при СССР горный тоннель, ведущий в большой мир, другие намерены его взорвать…

«Зачем разделять образование и ислам? – спрашивает один из героев книги, Шарип-учитель. - Наоборот, надо их хорошенько между собой перекрутить, как две верёвки, из которых делают один канат. Этот канат нас вытащит из пропасти, в которую мы падаем. Не получится у человека быть настоящим мусульманином, если в его голове нет простых знаний. Если он не знает, что у воды три состояния — лёд, газ, жидкость, если он таблицу умножения наизусть выучить не может, из него не мусульманин получится, а фанатик, язычник. Образованному человеку без веры тоже плохо. Стремлений у него не будет высоких».

Золотые слова.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу