Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Павел Смоляк

Татьяна, 30 лет, Овен

Татьяна Леонтьева
Татьяна, 30 лет, Овен

Татьяна Леонтьева "Татьяна, 30 лет, Овен"

В самое деле, сколько можно читать о бухающих одиночках-мужчинах. Чем женщины хуже?! Спасибо Татьяне Леонтьевой за мирно выпивающую и страдающую (не факт, что страдающую) Татьяну. Ей тридцать в первом рассказе, двадцать шесть в другом, одно неизменно – алкоголь, нищета и безуспешные поиски пожилого принца на дряхлом белом коне.

Мелькает муж, бывший, Миша, неудачник и алкоголик, другими словами – поэт и музыкант. С ним Татьяна начала пить и никак не может остановиться. Татьяна не запойная – впрочем, как посмотреть. Татьяна любит перед сном приложиться к бокальчику вина, с подружками посасывает пивасик, реже водка, еще реже секс. Трудится в мелком издательстве и, стало быть, редактирует и пишет.

Татьяну окружают подруги, в основном такие же, как и она, приезжие. Понаехали в Петербург за лучшей жизнью, ничего не добились, но задержались, возвращаться на малую родину и стыдно, и горько. Другие друзья - парочка бомжей – образец желаемой любви, неприкаянная соседка Инга – персонаж в какой-то степени очаровательный. У Инги умирает матушка и Татьяна с мужем берутся помогать ее хоронить, поминать… в общее, все заканчивается доброй пьянкой. По синьке Михаил, муж нашей Тани, теряет гитару, а сама Таня, напившись в другой год – вроде еще до знакомства с мужем, сумку с «дубликатом бесценного груза».

Рассказы (если не мемуары) Татьяны Леонтьевой читаются на одном дыхании. Только быстро утомляют. Первый рассказ – прекрасно, второй – замечательно, третий – не хуже и не лучше, уже читали, надоело. Леонтьева топчется на одном месте и не прилагает никаких усилий для шага вперед. Леонтьеву хочется читать, в ее рассказах напрочь отсутствует привычная для «женской прозы» поучительность, кроме того, Леонтьева не выпендривается – а это большое достижение для современной литературы, но дальше-то что?

Самое лучшее, что может сделать Татьяна – собрать рассказы в роман, в одну цельную книгу, с сюжетом. Рассказы – готовые черновики, осталось взять в руки иголку и все аккуратно сшить.