аккредитоваться

Елена Макеенко

Татьяна, 30 лет, Овен

Татьяна Леонтьева
Татьяна, 30 лет, Овен

Татьяна Леонтьева «Татьяна, Овен, 30 лет»

Рассказы Леонтьевой — неожиданный шах гендерному делению прозы. Лирическая песнь питерских коммуналок, типа «мы много пили, бедно жили, женились по глупости и никем не работали» до сих пор звучала преимущественно мужским хором. Леонтьева выступает в амплуа неприкаянной творческой понаехавшей с вполне унисексуальной смелостью. И это, надо сказать, самое выдающееся свойство её книги, в остальном обладающей вполне скромными достоинствами. Такой уж — скромный — выбран жанр.

Татьяна-героиня переехала из Томска в Петербург, бросив сибирский филфак ради легендарной Мухи. Триумфально поступив, стремительно вылетела, потому что променяла учёбу на любовь сильно пьющего поэта Миши Орлова. Вместе с Мишей Танюша изрядно закладывает за воротник, перебивается случайными заработками, дружит с приёмщицей стеклотары, потом, наконец, разводится, бросает пить, снова берётся за образование и продолжает череду странных дружб и скучных работ уже в одиночестве.

Не имея богатой биографии или оригинальной идеи для сюжета, Татьяна-писательница действует, как художник. Каждый её рассказ, занимающий в череде других случайное, не соответствующее хронологии место, — это небольшой этюд: то ли бытовая зарисовка, то ли набросок скульптурной группы. Мелкие события и неяркие характеры обогащаются атмосферой, как кислородом, приобретают чёткость за счёт пары штрихов (типичных фраз, забавных странностей) и вовремя поставленных точек.

Собираясь один к одному, рассказы вроде бы не дают ничего нового, да и не обещают никаких прозрений. Но постепенно ты привыкаешь к этим коммуналкам с клопами и кошками, к их странным обитателям, которые ходят в гости от скуки и пьют от нехватки тем для бесед. Привыкаешь, но не то что бы привязываешься. Следишь за ними не потому, что интересно. Это даже не как сериал, в котором рано или поздно случится свадьба или похороны и вскроется пара-тройка чужих секретов. Скорее — как аквариум, в котором рыбки ничем не заняты, но ты почему-то всё равно за ними наблюдаешь. «Это наш сумбурный stilllife», как пела группа «Чиж». Хорошо, наверное, наблюдать его в поезде на Петербург или обратно.