Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Владислав Толстов

Пролетариат

Влад Ридош
Пролетариат

Другие книги автора

Третье письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Я прочел книгу Влада Ридоша «Пролетариат». В подзаголовке указано, что это роман, но «Пролетариат» не роман, конечно. Скорее, сборник миниатюр, разрозненных заметок, объединенных общими героями, временем действия (наши дни), да тем, что большинство героев – рабочие какого-то завода.

А знаете, Ольга, у меня в прошлом тоже есть немного «пролетарского» стажа. В молодости я после армии три года проработал на большом металлургическом заводе, слесарем в службе КИПиА цеха производства элементарной серы. И, собственно, находился в самой что ни на есть гуще пролетариата, рабочего класса. Три года, ага. До сих пор вспоминаю те времена с нежностью. Чем замечательно быть рабочим – что ты ни за что не отвечаешь, за все отвечают твои начальники – мастера, инженеры, начальник цеха, главный технолог, и так далее. А от тебя требуется просто приходить на работу вовремя, следить за соблюдением технологических параметров и никуда не лезть без разрешения. Большую часть времени параметры были в норме, рабочие сидели в каморке и играли в нарды.

А еще они вели разговоры. Разговоры всегда вращались вокруг трех тем. Первая – кто как на выходных выпил и в каких обстоятельствах (поход в гости, рыбалка, обмывали покупку и т.д.). Вторая тема – женщины и кто как с ними общался на выходных и при каких обстоятельствах. И третья тема, Тема Тем, Главная Тема, о которой говорили бесконечно – почему наши начальники так много получают, какие у них зарплаты, и почему они при этом все такие редкостные уроды. Три года я слушал эти разговоры, каждую смену! Прошло уже много лет, а меня до сих пор начинает подташнивать, когда кто-нибудь заводит сиротскую пролетарскую песнь «за что они так много получают».

Так что многое для меня узнаваемо в книге Влада Ридоша. Герои «Пролетариата» говорят об алкоголе (и активно его употребляют), говорят о женщинах (роман начинается со слов «Лёлик кончил, приподнялся, вытащил член из Ирки»). А вот о зарплатах почти не говорят – неужели всем довольны? Слово «зарплата» упоминается шесть раз, «деньги» - трижды. Мой личный опыт говорит, что вокруг темы «как хорошо живут наши начальники» составлена целая, можно сказать, мифология. И подозреваю, что так было всегда, и сто лет назад эти разговоры закончились революцией.

Зато герои «Пролетариата» ругаются матом – много и бессмысленно. На заводе, где я работал, особых матерщинников не было. Вернее, был один, который произносил известные слова примерно по 3-4 в каждой фразе. Его не любили - не всегда было понятно, что он хочет сказать. Он еще каждую смену покупал в столовой поллитровый пакет майонеза и выпивал его – целый пакет, без закуски. Сейчас уже умер, наверно. И так-то у наших рабочих вредные условия труда, а тут еще мат, майонез – никакого здоровья не хватит.

В современной российской прозе очень редко пишут о рабочих, и вот Влад Ридош написал. Самим рабочим вряд ли эта книга придется по вкусу, и даже Карла Маркса эта книга покоробила бы слишком сатирическим изображением пролетариата. А вот мне «Пролетариат» понравился. Он напомнил мне о моей молодости. Кое-что, как оказалось, не изменились за все эти годы. Рабочие все так же ни за что не отвечают, инженерно-технические работники все так же получают в хвост и в гриву («последняя реплика относилась к мастеру смены, который, бледный как полотно, молчал»). «Пролетариат» забавный, чувствуется симпатия автора к своим героям. Но Вам, Оля, я бы его читать не советовал – сплошной мат-перемат, Вы такого не любите, я знаю. Всего хорошего.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу