ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

аккредитоваться

Мальчики

Дмитрий Гаричев
Мальчики

Тридцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Закончил чтение повести Дмитрия Гаричева «Мальчики». Описывается некая фантастическая реальность, то ли далекое, то ли недалекое будущее. Какие-то фантасмагорические люди, одни, я так понял, устроили переворот, хотя и до этого в государстве не все было ладно. Это к тому же описывается таким поээээтическим языком, с обилием метафор, синекдох и тропов. Через три страницы автора хочется  потрясти за грудки и спросить – а нормальным языком нельзя? Еще через пять страниц уже не хочется ничего. Хочется измазать лицо перловой кашей, высунуть язык, и в таком виде отправиться на улицу. Потому что чтение всякой высокопарной графомании для психики бесследно не проходит.

И ладно бы это была только графомания! В повести «Мальчики» собственно мальчики – это подростки, составляющие некий «детсовет». Именно они выносят решение, кому жить, кому умирать, потом набрасываются на жертву и предают ее самым изысканным видам смерти: «На помосте взялась запачканная канистра, бывшая в ногах у Корка, и заморыш в майке с рисунком для девочек, разлапясь, открутил крышку и невидной струей принялся омывать Гленна; врач отплевывался и гремел по щиту, не сдаваясь, в нем еще было много неистовства, он извивался; мальчики подожгли его сразу с обоих концов, и Гленн тут же стал неразличим в быстром ворохе пламени». Все это меня, человека, в общем, кроткого, приводит в бешенство. Неведомый мне Дмитрий Гаричев, наслаждается, смакует подробности умерщвления живых людей. Почему-то мне кажется, что сам он взирает на сцену казни, откинув локон со лба и отставив, сука, ножку. Графоман – это еще куда ни шло, но графоман, зацикленный на подобных сценах…

К тому же выдумывая свой «детсовет», детей-убийц, Дмитрий Гаричев, мягко говоря, не оригинален. Столько таких маленьких исчадий ада прошагало по страницам прозы – как классической, вроде «Повелители мух», так и современной. Вот из современной, что вспомнил. В «Орфографии» Дмитрия Быкова появляются дети, которых натаскивают некие «темные». В «Черной обезьяне» Захара Прилепина мотив детей-убийц становится темой важных вставных новелл. В «Благоволительницах» Джонатана Литтелла Макс Ауэ и его друг Томас, блуждая по прифронтовым лесам весной 1945 года, натыкаются на группу детей, которые называют себя «боевой группой Адам». Так вот, когда вспоминаю этот эпизод, у меня руки холодеют и дрожь по позвоночнику, а текст Гаричева прочел – и благополучно забыл. Благоволительницы подхватили меня!

Дорогая Оля! Это мое последнее письмо и последняя рецензия в нынешнем сезоне «Нацбеста». Я рассказал о 30 текстах, книгах и рукописях, и теперь с чувством выполненного долга могу занять место в зрительном зале. Буду читать коллег и угадывать, кто за кого проголосует. Буду гадать, кто попадет в короткий список, в этом есть элемент болельщицкий, элемент азарта. А еще – снова буду писать про книги российских авторов в своем блоге «Читатель Толстов». Я нарочно приостановил рецензирование отечественных новинок на время работы в «Нацбесте». А там уже много накопилось: и новый Свечин (как жаль, что ни одной его книги не было в нацбестовском конкурсе!), и новый Михаил Тарковский, и – ура-ура! – наконец-то издан роман Сергея Шикеры «Выбор натуры»! Все-таки «Книжная полка Вадима Левенталя» сегодня есть лучший рассадник и доставщик классной русской прозы, скажу я Вам.

Оля, я хочу Вас поблагодарить! Оказывается, писать рецензии,  адресуя их кому-то конкретно – очень полезный опыт. Некогда филонить, потому что вдруг твой корреспондент ждет очередного письма-рецензии (а я надеюсь, что Вы ждали моих писем). Спасибо, что согласились поучаствовать в моем эксперименте, стать адресатом. Мне понравилось, я старался. Четвертый сезон работаю в «Нацбесте», но впервые написал столько – все ради Вас, дорогая! Мне понравилось писать Вам эти письма-рецензии о книжках, хороших и разных. Если какие-то захотите прочесть, буду считать свою миссию выполненной. С наступающим праздником и всего, всего хорошего!