Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Финист Ясный Сокол

Андрей Рубанов
Финист Ясный Сокол

Тринадцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Как Вы относитесь к книгам Андрея Рубанова? Мне нравится его творчество. Он пишет много, издает в год по книге, и не одной. С премиями ему не везет. На сайте «Нацбеста» я посчитал, Рубанов участвовал в конкурсе девять раз (чемпион!), но только дважды добирался до короткого списка – «Психодел» в 2011-м и «Патриот» в 2017 году.

Рубанов – писатель с широким диапазоном (можно так сказать?). Он начинал с великолепной тюремной прозы «Сажайте, и вырастет», потом его заносило то в апокалиптическую фантастику, то в психоделический триллер, то в остросоциальный роман на грани сатиры, то в короткую прозу. Мне нравится подобная писательская всеядность. Чувствуется, что Рубанову до сих пор интересно писать, что он с жадностью выстраивает действие, придумывает диалоги, что его прет от самого процесса творчества…Никогда не скажу, что Рубанов плохой писатель. В моей картине мира он, пожалуй, из лучших в современной прозе. И стоит где-то на одной ступени с Захаром Прилепиным, который такой же всеядный и пробует себя во всех жанрах. Я люблю, когда писатель постоянно что-то придумывает, пробует, экспериментирует. Мне как читателю лестно, что писатель старается чем-то меня удивить. И каждую новую книгу Рубанова жду с нетерпением. Заранее знаю, что она мне, может, и не понравится (такое случается), но там будет что-то неожиданное, непредсказуемое, внезапное. Разве это плохо?

Новая книга Андрея Рубанова «Финист-Ясный Сокол» не обманула моих ожиданий! Рубанов в последние годы активно работал как сценарист для кино и ТВ, написал сценарий к фильму «Викинг» (фильм, как мне кажется, средний) и к сериалу «Софья» (а вот сериал великолепный). И у него, как я думаю, произошло перенасыщение историческим материалом. Так, наверно, бывает у писателей, смею предположить. Вроде закончил работу, но она не отпускает. На рабочем столе жалобно пищит и трепыхается неиспользованная фактура, в голове роятся старинные слова и новые замыслы… хочется сесть и написать что-нибудь свое, не сериальное. Вот Андрей Рубанов сел и написал.

«Финист-Ясный Сокол» представляет собой такое типичное фэнтези с хорошей исторической подкладкой и написанный с щедрым зачерпыванием из недр русского фольклора. Я не буду пересказывать сюжет, скажу только, что в романе присутствуют практически все герои русских волшебных сказок – пусть даже не всегда с привычным для нас бэкграундом (особенно мне понравилась метаморфоза Соловья-Разбойника – это великолепно сделано). Бродячие скоморохи, богатыри, колдуны, князья, крестьяне, ратники, волхвы, оружейники… На каждой странице вас ждет либо неожиданная история, либо лихое заповедное словечко, либо причудливая мизансцена. Жизнь на Руси, и Рубанов лишний раз это доказывает, всегда была нескучная – тем более «Финист-Ясный Сокол» повествует о временах былинных, дохристианских, дописьменных. Невероятно плотный текст, многослойный, многоуровневый.

Я не люблю фэнтези (а роман Андрея Рубанова, конечно, представляет собой исключительно талантливое фантазирование на темы русской языческой истории), но книгу Андрея Рубанова читал с удовольствием. И сам себе удивлялся, и за автора искренне радовался. Вот чувствуется, как человек наслаждается всеми этими особенностями национального язычества, как ему хорошо вести за собой ошалевшего от впечатлений читателя. И это, понятное дело, затеяно не для того, чтобы в популярной форме пересказать Проппа или там, не знаю, Бориса Рыбакова. Это именно заявка на регистрацию своего неповторимого славянского мира, в котором может произойти все, что угодно (а что будет угодно хорошему писателю Рубанову, я аж зажмуриваюсь, как представлю). Оля, я бы очень хотел, чтобы Вы тоже прочитали «Финист-Ясный Сокол», хотя от его чтения временами устаешь, настолько там все ярко и жарко. И я почему-то уверен, что это не последнее вторжение Андрея Рубанова в область национального фольклора. Он наверняка напишет что-то еще на эту тему. Всего хорошего.