смотреть

Михаил Фаустов

Славянские отаку

Упырь Лихой
Славянские отаку

Упырь Лихой "Славянские отаку"

Уж сколько раз твердили миру, книги, подписанные странными псевдонимами, читать не стоит — обязательно нарвешься на какую-нибудь дрянь. Со «Славянскими Отаку» это правило не сработало. Упырь Лихой, кто был он ни был, создал развернутое и всеми цветами радуги переливающееся полотно, полное неожиданных метафор и потрясающих текстовых находок! Мы совершенно точно присутствуем при рождении русского Пьера Гийота, уже заждавшегося где-то на просторах Евросоюза своей французской Маруси Климовой.

Запутанная русско-украинская геополитика, экономические коллизии, передовые научно-технические достижения и животрепещущие события, сопровождающиеся крушением общественной морали — все нашло отражение в этом выдающемся тексте. Не совсем понятно, впрочем, на чьей стороне автор. То ли на стороне циничной зажравшейся русни, смакующей внутрихохлятский орально-генитальный конфуз, то ли на стороне красивой, свободной, но до дрожи в коленках самозатраханной Украины, олицетворяемой в воображении автора совокупляющимися друг с дружкой братьями.

Подчас в описании конфликта Упырь достигает немыслимо Достоевских высот. Чего только стоит побочная сюжетная линия, описывающая злоключения Егора и его возлюбленного Сергеича. Читая описания визита к ним дяди понимаешь — да это же перенесенный на современную гей-почву сюжет «Идиота». Разве что доллары никто не сжигал. Но сеанс «компромат-плезир» всё же разыгран.

Смыслы и замыслы Упыря в его выдающемся романе помножены на великолепный русский язык. Филигранно выстроенные предложения, замысловатые фразы, словарный запас, сравнимый разве что с Пушкиным — именно благодаря всему этому чтение этой книги оказывается не просто высокоинтеллектуальным экзерсисом, здесь мы имеем дело с чистой воды читательским наслаждением, восторгом приятности и радостным удовольствием!

Чего только стоит следующий кусочек:

«Не люблю СПГС (синдром поиска глубокого смысла — МФ), — сказал модер. — Это мультик о том, как шоты чпокаются в рот и в зад. Если там и есть что-то глубокое, это жопа главного героя».

К сожалению, конец цитаты, но согласитесь, это хочется выучить наизусть!

«Славянским Отаку» не место на полке «Нацбеста». Слишком мала эта полка для этого великого творения. Я верю, что книга эта рано или поздно троянским конем вскочит в пантеон мировой литературы. Нобелевка и Гонкур падут ниц и повернутся к автору нужными частями тела своих комитетов. Министерство образования включит произведение Упыря Лихого в школьную программу. Портрет автора украсит кабинеты литературы, физики, химии и ОБЖ в самом отдаленном уголке как нашей, так и не нашей Родины.