Смотреть трансляцию

Митя Самойлов

Пролетариат

Влад Ридош
Пролетариат

Другие книги автора

Влад Ридош “Пролетариат”

Вот снова - как писать об этой книге без мата, если она почти целиком из мата и состоит?

Причем в книге нет осмысления обсценной лексики, ее места в культуре и языке. Есть просто раскиданные по предложениям матюги, которыми общаются герои.

У героев - пролетариата - три основные характеристики.

Все герои разговаривают матом, заменяя соответствующими словами любые существительные, а также, вводя в язык неопределенные артикли.

Герои не носят имен - у них у всех клички: Малыш, Узбек, Генитальич, Терминатор, П***а (обозначение женского полового органа, так зовут, кстати, мужчину).

Все герои пребывают в состоянии перманентного коитуса. Они или говорят о сексе, или снимают с члена презерватив, или трахают друг друга, или обвиняют друг друга в гомосексуализме.

На фоне трех этих характерных черт уже неважно, что все они пьют. Это как раз в изображении пролетариата привычно.

Получается очередная деконструкция. Деконструкция образа рабочего класса. Раньше мы думали, что рабочий, если его изображают критически, низводится до пьяного рабочего. Влад Ридош низвел рабочего до недооформленного примата промежуточной стадии эволюции - ленивая и похотливая гнида, лишенная субъектности и даже имени.

Сюжеты рассказов состоят из какой-то довольно прозаической поденщины - пошли, выпили, работа, то-се, крутили, не открутили, обед в столовой, вечером выпили, уснули.

Стиль жизни для насекомых вполне подходящий.

А на большее по мнению автора пролетариату рассчитывать и не приходится.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу