Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Павел Смоляк

Пролетариат

Влад Ридош
Пролетариат

Другие книги автора

Влад Ридош "Пролетариат"

Жизнь рабочих до чтения «Пролетариата» представлял себе иначе. Ну да, знал, что на заводах пьют, люди там не шибко образованные, никто не горит желанием работать, но и подумать не мог, что вся жизнь рабочего класса крутится исключительно вокруг пятой точки. Что не шутка, то обязательно про задницу.

Заводчане шутят и подкалывают друг друга, предлагая то выдать в рот, то подставить задницу, но ставит в тупик другое – «пролетариат» вполне решительно готов от слов перейти непосредственно к делу. «Да баб-то нахуя? Ну хочешь, мне засади, - сказал, улыбаясь, Малыш. «Ты че, ебанулся?» «А че такого-то? Мы вон с Андрюхой как-то бухали-бухали, а потом я ему говорю: «Слушай, а хочешь меня выебать? Ну это не как пидоры, не подумай, а просто из любопытств». А он такой: «Да похуй, давай!» Ну портки сняли, да он мне засадил. Больновато, но хуйня».

«Голубая» тема в романе (романе?) не ограничивается конфузом во время попойки в общежитии. Заводские рабочие, выясняется, не только трахают друг друга по приколу, случается настоящая любовь, правда, между девушками, и недолго.

Сюжет в «Пролетариате» отсутствует, каждая глава отдельная новелла или легкая зарисовка о заводских буднях. Читать можно с любого места. В книге много юмора и для пущего эффекта лучше читать вслух. Плюс ко всему в «Пролетариате» много полезных советов, которые пригодятся любому мужчине, - например, как самостоятельно «заштопать» уздечку полового члена (первая главка) или избавиться от перегара с помощью стаканчика мочи (ответ ближе к концу).

Ридош – молодой талантливый автор, способный на большее. Сделаем вид, что «Пролетариат» легкая разминка перед будущим большим текстом. Будем ждать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу