Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

09.04.2019s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Михаил Фаустов

Lithium

Владимир Козлов
Lithium

Другие книги автора

Владимир Козлов "Lithium"

Набор отрывочных сведений из творческой биографии никому не известной питерской, а потом московской группы, названной в честь песни Lithium,  названной в свою очередь в честь препарата от психических заболеваний. 

Отличница Оля и дворник Влад пропускают через себя все стадии «кошмарных девяностых». Нищета, грязь, коммуналки, бандиты, дешевое пиво, вписки, герыч, сквоты, нацболы, первоначальное накопление капитала, квартиры-машины, фонограммные певицы, русский шансон, коньяк Martel (именно так у автора — с одной l), кидалово, ломбард, казино, бомжи, экстази, стрельба. Добавьте по вкусу то, что я не вспомнил. 

Тыща первая из тысячи книжка на эту тему не отличается от ей подобных практически ничем. Те же неуклюжие попытки воспроизвести молодежный слэнг и — неужели же статьи в «Коммерсанте» в 1996 году писались так ужасающе плохо? Я тогда читал Ъ каждый день, и мне так не казалось. 

Главный тезис книги Козлова, впрочем, обозначен еще в самом начале повествования. 

Цитата:

Для меня что ДДТ, что, например, Филипп Киркоров — одно и то же.

Конец цитаты.

Невозможно не согласиться этой нехитрой сентенцией, несмотря на отвратность персонажа, в чьи уста она вложена.

В остальном — повторюсь — совершенно необязательное чтиво. Один только вопрос: если все было настолько ужасно, как мы-то дожили? 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу