Любовь Беляцкая

Теллурия

Владимир Сорокин
Теллурия

Владимир Сорокин "Теллурия"

Писать о новой книге Владимира Сорокина даже как-то страшновато. Будем объективны: большинству номинантов Нацбеста даже кончиком пальца не дотянуться до этого уровня. Мной «Теллурия» прочитана запоем, книга вызвала множество самых разнообразных эмоций и тем для обсуждения. Однако чтобы слишком уж не хвалить и без того обласканного всеми почестями мэтра, давайте разберемся, что делает роман не лучшим в корпусе произведений автора.

Во-первых, устойчивое ощущение дежа вю. И вовсе не потому, что альтернативная реальность «Теллурии» была уж использована ранее в чудесной силы повести «Метель». Сорокин как будто затоптался на месте. Казалось бы, такое огромное количество стилевых экспериментов в одной книге, такой сокрушительный молот размозжающей обыденность фантазии. Но, видимо, именно здесь и становится видна обратная сторона явления, когда авторский стиль, отточен до состояния нового скальпеля, – читателя все эти изыски уже не так восхищают, ведь он уже успел раньше ( и не раз) оценить мастерство писателя и хочет чего-то совсем иного. Не знаю, чего, но хочет, черт возьми, по себе сужу.

Традиционна для Сорокина и концептуальная форма, выбранная для романа. Сшитые разноцветные лоскуты, фрагменты, из которых безо всякого сюжета складывается только реальность «Нового Средневековья», бытование которого и является собственно сюжетом книги. Фантастичное будущее с так узнаваемыми приметами настоящего же выступает главным героем. Тоже было не раз. Концептуализм, ну да, конечно.

Кроме того, многие моменты показались не совсем искренними. Только ленивый не обсудил в блогах камео Виктора Пелевина в одной из главок «Теллурии». На мой же взгляд, это провал. Откровенный сарказм – не то, чем хорош Сорокин. Язвительные выпады в адрес собратьев по перу вошли в моду в художественной прозе, но сам по себе это не повод в них ввязываться. Во всяком случае, у того же Пелевина это получается органичней.

Впрочем, все это придирки. «Теллурия» очень хороша, особенно на фоне торжествующего в новой литературе реализма, идеологически верного, но такого скучного.