аккредитоваться

Открывается внутрь

Ксения Букша
Открывается внутрь

Восемнадцатое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга!

Отличную, замечательную книгу написала Ксения Букша! И название какое – удачное, емкое, - «Открывается внутрь»! Я на работу добираюсь маршруткой, и эти слова читаю каждый день. А здесь еще и двойной смысл в названии: «открывается внутрь» - потому что автор, получается, проникает во внутренний мир своих героев, да и на внутренний мир читателя влияет…

И да, маршрутка. Маршрутка №306 – сквозной персонаж всей книги. Она отвозит героев одного рассказа к месту действия, высаживает других, или просто стоит где-то в стороне в ожидании пассажиров. И еще этот прием, который я называю «повествование опущенными звеньями» - мне кажется, Ксения Букша очень удачно его здесь использует. Это когда в одном рассказе на заднем фоне проходит какой-то малозаметный персонаж, а в другом рассказе он уже главный герой, и отслеживать эти взаимосвязи, пересечения, когда персонажи как будто все время присутствуют где-то за рамками текста – это, мне кажется, сложно так выстроить, мало у кого получается. Мне «Открывается внутрь» напомнил роман английского писателя Джонатана Коу «Номер 11», в прошлом году вышел. Там тоже все крутится вокруг числа 11 – то это номер трамвая, то идентификатор на складе, то номер столика на презентации, куда приходит главный герой. Но у Букши использование этого приема, как мне кажется, получается лучше – более неожиданно, более изобретательно, что ли.

При этом должен признаться: мне далеко не все книги Ксении Букши нравятся. Вот предыдущий ее роман, «Рамка», еле дочитал – какой-то он вымученный получился, такая попытка написать политическую сатиру. Или «Завод «Свобода» (эта книга принесла Ксении Букше «Нацбест») – я, честно говоря, не обнаружил там всех тех достоинств, о которых говорилось. Но Букша – очень разный автор. Я ее колонки читал в каком-то педагогическом журнале, потом у нее отличный есть опыт в биографическом жанре, книга «Малевич» для серии «ЖЗЛ». Она умеет писать в разных жанрах, разных форматах, а я уже Вам говорил, что считаю разнообразие чуть ли не главной писательской добродетелью. Чем автор более разные тексты создает, тем более непредсказуемым для меня, читателя, становится знакомство с его новой книгой.

И вот «Открывается внутрь». В этой книге отражена еще одна тенденция, сейчас многие российские писатели об этом пишут. Обращаются к самым темным и низким сторонам бытия, пишут о шизофрениках, инвалидах, ущербных и убогих людях. Видимо, норма, нормальные люди, их повседневная жизнь не представляет такого интереса для писателя, а вот если у героев какие-то психические или сексуальные отклонения, если он живет в гадюшнике, и в его мире царит сплошное непреходящее неблагополучие, - тут совсем другое дело. Признаюсь, что мне такие книги читать неприятно. За редкими исключениями вроде «F20» Анны Козловой, но там просто здорово написано было.

Герои «Открывается внутрь» тоже почти все такие же несчастные: детдомовцы, матери-одиночки, пациенты психбольниц и прочие прорехи на теле человечества. Но почему-то от рассказов о жизни этих людей не остается такого ощущения, как будто автор поставил перед собой задачу максимально глубоко вогнать читателя в депрессию. Букша относится к своим героям с эмпатией, с интересом, она не давит коленом на слезные железы читателя и не показывает крупным планом их болячки. Она умеет как-то так выстроить свою историю, что остается ощущение цельности: при тебе из жизни вынули кусок, показали и бережно вставили обратно. Здесь нет диагнозов, клиники, мутных и невнятных обобщений, это – несмотря на всю депрессивность материала – удивительно легкая, позитивная, местами даже смешная книга. Сюжеты в ней мрачные, но не безысходные, суровые, но не жестокие, тяжелые, но не унылые, «Открывается внутрь» хорошо придуманы и занимательно написаны. Я думаю, ничего не помешает Ксении Букше с этой книгой получить второй «Нацбест». Всего хорошего.