Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Дни Савелия

Григорий Служитель
Дни Савелия

Восьмое письмо Ольге Погодиной-Кузминой

Добрый день, уважаемая Ольга! Извините, я задам личный вопрос. Как Вы относитесь к домашним животным, у Вас живет дома какой-нибудь кот или пес? У меня кот, это важно для дальнейшего разговора. Моему коту четыре года, он так или иначе присутствует в моей жизни, хотя раньше я котов не любил и дома их не держал. Но у моей жены до меня всегда жили коты, и даже выйдя за меня замуж, она не стала нарушать традицию, и взяла  котенка из приюта. Теперь он тоже член семьи, я с ним сосуществую, хотя он меня, похоже, побаивается, в его картине мира я, наверно, такая гигантская самоходная гора. А я вот к нему с симпатией отношусь, и если попадается книга про котов, обязательно ее читаю. Недавно прочел труд английского биолога и исследователя котов Герби Бреннана «Таинственный мир кошек», а потом – «Дни Савелия» Григория Служителя, эта книга в конкурсе «Нацбеста», о ней поговорим.

Почему-то постоянно подчеркивается, что Григорий Служитель – профессиональный актер. Видимо, предполагается, что если актер написал книгу, где повествование ведется от лица кота Савелия, это будет более убедительно, чем если бы книгу за своего кота написал я, так? Потому что я не актер, я не владею искусством перевоплощения, я не могу представить себя на месте котом и вести и говорить себя так, как будто я – мой кот. Я сейчас попытался, пока письмо пишу. Мой кот лежит на диване и всех проходящих окидывает лениво-презрительным взглядом. Я так тоже могу.

Мне кажется, что в литературе (а много ведь книг написано от имени котов, собак, ну, кому я говорю) животные – коты – в качестве главных героев и рассказчиков могут присутствовать в двух вариациях. Первая – честный рассказ о жизни обычного кота. Но как я уже знаю из книги Герби Бреннана, жизнь у котов довольно унылая, они спят 20 часов в сутки, остальное время едят, играют и расточают презрительные взгляды. Никому не интересно было бы читать такую книгу, разве что самым упоротым кошатникам. А вот второй вариант аллегорический: как бы автор говорит от имени кота, но мы понимаем, что это никакой не кот, а сам автор хочет донести до нас свои представления о жизни. Почему же он не рассказал об этом от своего имени, а превратился в кота? Ну, нам же объяснили уже – актер, перевоплощение, необычный творческий эксперимент.

Кот Савелий из книги Григория Служителя – это на самом деле Григорий Служитель, актер московского театра (Савелий, по сюжету, живет в районе Таганки), молодой интеллектуал, эстет, культурный житель столицы нашей Родины. А если представить, что он не Служитель, а кот Савелий, все увидят, что как кот Служиель (я уже запутался) очень умный. Он цитирует Чехова, он узнает песни группы Scorpions, он изъясняется языком московского интеллигента в третьем поколении: «“Какое счастье иметь семью, пускай и неполноценную (вопрос отцовства у нас, как и в большинстве кошачьих семейств, разумеется, никогда не поднимался). Иметь мамочку и двух глупых, но любимых сестричек. Иметь свой кров, пускай и с протекающей дранкой. Иметь стены, пускай и картонные, но свои!”.

«Дни Савелия» - книга очень и очень милая, это первый эпитет, который приходит в голову. Вы вот, Оля, лайкаете котиков в ленте в Фейсбуке? Я тоже не лайкаю, но понимаю, зачем люди выкладывают фотки своих котиков – чтобы добавить в нашу жизнь немного мимими. И «Дни Савелия» - это тоже такое мимими, только с подмигиванием для своих – мол, кот котом, а посмотрите, какие мысли умеют думать наши московские коты!

Мне даже кажется, что «Дни Савелия» могут стать национальным бестселлером, потому что тот же Герби Бреннан пишет, что в городах количество домашних котов уже давно превысило число жителей, и представляете, сколько из них (не котов, а жителей) захотят купить книгу, написанную от имени кота? И даже читать своему коту и приговаривать – вот есть ведь на свете умные коты! Но так будут поступать далеко не все. Мне кажется, что «Дни Савелия» - это не очень серьезно, это не про жизнь кота, и не про нашу жизнь, это такой милый актерский капустник на 300 страниц. Всего хорошего.