Василий Авченко

Курехин. Шкипер о Капитане

Александр Кан
Курехин. Шкипер о Капитане

Александр Кан "Курехин. Шкипер о Капитане"

Книга музыкального критика Александра Кана, разумеется, не только о самом Курёхине, но и о рок-движении в СССР (второй план), а также перестроечной и ранней постперестроечной эпохе (это уже третий план).

В книге масса интересного. Прежде всего, конечно, это сам музыкант (вернее, я бы сказал, - artist, художник в широком смысле слова) Сергей Курёхин, начинавший как блестящий джазовый пианист. Затем это феномен удивительной «Поп-механики» (или, вернее, «Поп-механик», потому что речь не столько о коллективе, сколько о действах). Отношения Курёхина и Гребенщикова. Знаменитая телепровокация 1991 года (ещё при живом СССР!) «Ленин – гриб». Кан пишет о том, что это был удар вовсе не по советским ценностям, как может показаться из дня сегодняшнего, а по «перестроечной вакханалии разоблачений» (сразу же захотелось освежить «гриб» в памяти, тем более что всё теперь доступно на YouTube).

С особым интересом я читал о вступлении Курёхина в НБП и его сближении в последний год жизни с Дугиным и Лимоновым. Автор отзывается об НБП, мягко говоря, без восторга. Тем ценнее его признание того, что для Курёхина приход в радикальную политику был не столько эпатажной выходкой художника, сколько серьёзным, искренним гражданским шагом.

Это не биография – скорее лирическое эссе. Написанное добросовестно, взвешенно, со знанием «материала» и к тому же очень лично, потому что - о друге (хотя главная ценность книги, конечно, не литературная). Книгу Кана можно понимать как продолжение «путешествий рок-дилетанта» Житинского и одновременно – как очередной штрих к осмыслению перестроечного периода и всего, что с ним связано. Одним словом, нужный текст.

Интересно, что ещё один видный музыкальный журналист Александр Кушнир только что написал книгу «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока», которая должна вот-вот выйти. Это правильная тенденция – страна должна помнить своих героев. В том числе незаслуженно полузабытых героев русского рока.