Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Аглая Топорова

Тыл

Александр Моцар
Тыл

Другие книги автора

Александр Моцар «Тыл»

Чтение текста Александра Моцара «Тыл», посвященного жизни в воюющей Украине, вызывает непреодолимое и с каждой страницей усиливающееся желание каким-то образом связаться с киевским военкоматом (или как это там называется) и попросить прислать автору и его героям повестки в АТО. Нужно же им наконец обрести хоть какой-то смысл в жизни – и уже не важно, земной или небесной. А то (простите, за каламбур) тут такое получается… Сказать об этом нечего, можно только пересказать.

Начало. Вернувшийся с войны срочник несколько дней пьет, а затем делает себе «золотой укол» и умирает. Хоронить его, как до сих пор принято в Киеве, собирается весь двор. Не хочет идти на похороны только сосед суицидника – киевский литератор Лутковский. Он занят размышлениями о написании повести «Тыл». Повесть не идет, и литератор не идет на поминки, а хочет напиться, и не может решить с кем. Но тут к нему приходит товарищ с бутылкой. Тоже литератор. Это содержание первых пяти страниц. Герои садятся за стол и…

Стр. 6 – 17. Пьют в квартире, обсуждают современную украинскую литературу, поминки и общефилософские вопросы.

Стр. 17-28. То же самое, только во дворе.

Стр. 29 – 36. Отправляются в кабак. По дороге пьют и пересказывают еще советские байки, в частности размышляют, мог ли проводник поезда Москва-Берлин в ответ на гомосексуальный харрасмент напоить Дэвида Боуи и Игги Попа, спустить им штаны и заклеить задницы.

Стр. 37-41. Пьют в кабаке.

Стр. 41. Уже поддатый Лутковский дает интервью товарищу с телеканала. Ему стыдно пиариться на смерти соседа, но пиару он тем не менее рад.

Размышления на тему «Простой человек против пропаганды».

Стр. 42-45. Еще немного алкогольной рефлексии. Но поскольку время еще раннее: без десяти четыре, нужно продолжать приключения, а то «”Муть какая-то. Стену что ли обоссать”, - задумчиво сказал Марк».

Стр. 45. К паре литераторов присоединяется третий. Пьют на стройке возле Майдана. Темы разговоров почти не меняются.

Стр. 52-57. Возвращаются во двор. Снова пьют. Встречают знакомого попа. Выпивают с ним, беседуют о творчестве и жизни, все-таки отправляются на поминки.

Стр. 57-76. Пьют на поминках. Говорят о литературе.

Стр. 77-84. Возвращаются в квартиру Лутковского, снова… Говорят о Сталине и Гитлере.

Стр. 85. Проваливаясь в пьяный сон, герой понимает, что никогда не напишет повесть «Тыл». Ну читатели-то понимают, что он ее уже сварганил.

Конец не то самой повести, не то ее первой части.

С 86-й страницы начинаются «Необязательные заметки», сделанные автором в 2015-2017 году – городские зарисовки и размышления о жизни. Дважды поминается «оторванный х…й», неплоха шутка «почему курица синяя – потому что замерзла, бл…ть».

Занавес.

Читать это все невероятно скучно, да и непонятно зачем: информации – ноль, поводов для размышления – тоже. Художественная ценность, мягко говоря, сомнительна.

Даже в военкомат звонить расхотелось.

 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу