Смотреть трансляцию

Алла Насонова

Великие и мелкие

Анатолий Белкин
Великие и мелкие

Другие книги автора

Анатолий Белкин «Великие и мелкие»

Книга вызвала у меня неподдельное удивление: Анатолий Белкин, как ни относись к его эпатажному имиджу, ну очень хороший современный художник. Так утвердилось давно, сомнению не подлежит. Анатолий Павлович из тех наших современников, чьи работы востребованы за рубежом, а популярность перешагнула границы города.

К чему ему делаться писателем? И давно ли с ним это случилось? В настоящий момент книготорговые Интернет-площадки предлагают к продаже две одномоментно появившиеся в печати книги художника ( в роли литератора, не мемуарные): «Великие и мелкие» (ИД «Городец») и А. Белкин. «Повести Пушкина» (изд-во «Центрполиграф»).

Обе – 2019 года. Более ранних литературных публикаций А. Белкина найти не удалось, так что надо думать, недавно. Обе книги – без иллюстраций (а жаль).

С «Великим и мелкими» мне довелось познакомиться… О вкусах, конечно, не спорят, но иногда очень хочется. Многочисленные подражания миниатюрам Хармса о жизни великих писателей подробно изучены и описаны. Есть среди них по-настоящему едкие и точные, есть – пустая порода. Но если с первых строк вам покажется, что А. Белкин решил эти попытки продолжить, то это совсем не так. В написанных им миниатюрах и парадоксального вовсе нет, и точного не наблюдается. Связь мертвого комара с зарождением замысла «Войны и мира» ни в смысле парадокса не доказана автором, ни в смысле прямого соответствия так же неубедительна, и вызывает разве что недоумение своей банальностью.

И банальность, и, простите, пошлость вопиют с каждой страницы. И особенно досталось литераторам (за что их так не жалует художник?). Русским литераторам: если Достоевский (его уж все не любят, понятно), то его роман «Бесы» буквально рождается из ничтожного, из схватки с клопом. А Чехов и «отметившая» его чайка? А Николай Олейников (к слову, не входивший в ОБЭРИУ) и украденная у него Хармсом муха, вот уж действительно и парадоксальная и совершенно гениальная (у Олейникова. Не у Белкина)? А из паука-птицееда вовсе не проистекает ни юмора, ни парадокса при встрече Чуковского со Шкловским и Тыняновым. А ведь каков материал – все трое и мастера иронии, и золотые перья…

Шутки касательно Чапаева, Ленина  и Федора Шаляпина, как всегда в площадном юморе ниже пояса, и, значит, и критическому разбору не подлежат.

Но в этой мелкой книжке не выведен Пушкин! Удача для Пушкина! Однако ведь вышла целая книга А. Белкин - «Повести Пушкина» (название и перевертыш заставили-таки улыбнуться!), но вот читать… не рискну.

И написано-редактировано весьма небрежно. В главке Герцен-Огарёв во первых строках читаем «Первое знаменательное событие во славу свободы совершил Огарёв…» И далее в том же духе, с обилием неточностей в конструкциях.

Об авторе часто пишут и говорят, что он «носитель культурной памяти Ленинграда-Санкт-Петербурга», и «старейшина питерского арт-сообщества», и «арбитр вкуса»… С последним определением возникнут неизбежные сложности, если и далее художник будет вторгаться на чужую территорию.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу