Марина Кронидова

Великие и мелкие

Анатолий Белкин
Великие и мелкие

Анатолий Белкин «Великие и мелкие»

Очаровательная  книжка-безделушка: жаль, что не раскраска к тому же, чего вполне можно было ожидать от изобретательного, не чуждого декоративности,  художника Белкина. Изящного подарочного формата, уместится даже  в вечернем клатче или ридикюле. По сути, сборник рассказов - тот же ридикюль, сплетенный из полумифических миниатюр о провидческих, судьбоносных встречах политиков, полководцев, писателей, поэтов, художников с малыми мира сего: насекомыми, животными. Определение “ridiculous” (смешной, нелепый) как нельзя лучше подходит «Великим и мелким».

Сама идея сотворить миф на основе анекдотических, полуфольклорных образов великих людей кажется сомнительной. Однако, несмотря на сдержанную и суховатую  манеру письма - известно, что смешное надо излагать как можно серьезнее - Белкину удается развеселить читателя. И узелками связать судьбы избранных - Толстого с комаром, Наполеона с пчелами, Канта с лягушками, Чапаева с картофельным червем, Хармса с домашней мухой (Брежневу достались ежи в количестве  300 боевых единиц и в звании младших лейтенантов) - со случайными мелкими тварями земными.

Впрочем, иной раз и крупный рогатый скот встречается: сакральная корова, например, понятно, что  с Ганди, но соль истории о Махатме все же в муравьях.

Оказывается, что Чехову крупно не везло с чайками (единственный представитель пернатых в этой занимательной биологии).  В обществе дамы с собачкой они дважды на нем отметились. Экий пердимонокль, а ведь знамение оказалось. Зато обошлось без Горького с его «нелетающими коровами» из анекдота.

Все эти божьи твари - у Ленина,  к слову,  вроде бы невинные божьи коровки - экие бяки, однако оказались, так или иначе повлияли на жизнь и судьбу известной персоны, а иной раз,  в конечном счёте,  и на мировую историю.

Вроде все прибаутки, да шутки, а вдруг, да и мелькнёт демиургическое зло. Ленин,  расправившись с напугавшими его насекомыми, молвит: «много всякой сволочи в природе развелось... но мы наведем порядок, не сомневайтесь, товарищ Зиновьев!”. Зиновьев понимает, насколько опасен этот человек, «но выхода не было никакого. И у него и всей огромной страны».

По-буддистки, по-брэдбериански, Белкину удалось нащупать связь между малыми мира сего и событиями планетарного масштаба, разбираясь в непростых причинно-следственных связях живой природы и человека.

И жалко животинок  иных, особенно, мышонка Нильса - друга Капицы, едва не до смерти замученного в застенках НКВД, но не бог спас, а сам Сталин помиловал.

Поучительные истории про зверушек и людей, предостережение грядущим авторам и политикам: двигайтесь осторожно, не ровен час, раздавите какую незамеченную козявку, отряхнетесь брезгливо, оглянетесь, а мира-то и нет.