Аглая Топорова

Не кормите и не трогайте пеликанов

Андрей Аствацатуров
Не кормите и не трогайте пеликанов

Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов»

Вообще-то я не собиралась рецензировать эту книгу: про «Осень в карманах», продолжением которой является «Не кормите и не трогайте…» я уже писала в 2016 году – а с тех пор источники вдохновения и творческий метод автора не изменились. Однако пламенная рецензия Сергея Коровина заставила меня вступить в полемику с признанным мастером нацбестовских рецензий.

Уважаемый Сергей Иванович, ваша рецензия чрезвычайно остроумна и демонстрирует все прекрасные черты критики 1990-х: автор - мудак, кастрировать его, чтоб больше книжек не писал! Это, Сергей Иванович, - олдскул, радужные представления о литературном процессе эпохи первоначального накопления капитала. Во-первых, вам ли, многоопытному редактору не знать, что отсутствие возможности вести половую жизнь вовсе не способствует снижению у писателей творческой активности, наоборот – раньше хоть было руки чем занять, теперь – только клавиатура и мелькание букв на экране. Во-вторых, и это уже не только профессиональное, но и житейское – если писатель не будет писать, то что же вы (я и еще многие) будем редактировать, что будем рецензировать, что изучать? Этакими прекраснодушными пожеланиями запросто можно лишить себя куска хлеба с маслом. Но вам-то, простите мой эйджизм, не страшно – у вас заслуженная писательская пенсия, а куда идти мне или, скажем, Левенталю?

Вот Аствацатурову проще – он изучает мертвых американцев, они не подведут. Да и вообще преподает, а желающих учиться у нас всегда много, даже такой в принципе бесполезной штуке, как литература. Но за право учить оболтусов за вменяемые деньги еще нужно побороться. Вот вам, Сергей Иванович, скучно читать про дрязги на кафедре, а про что вам интересно: про утративших человеческий облик от собственного величия литераторов? Про боевых мужчин-вундервафлистов? Про творческую кухню оперных певиц?

Да еще так, чтобы и очарование, и поступки, и симпатичные герои, и много-много осмысленного действия, и достоверность в каждой детали? Размечтались! Вернее, растосковались. Литература, понимаете ли, так или иначе отражает сегодняшнюю жизнь и сегодняшнее миропонимание. Что от нынешней литературы останется потомкам, судить не нам. Но нам нужно то, что здесь и сейчас. И этому «сейчас» «Не кормите и не трогайте…» очень даже соответствует, причем даже в недопонятых вами деталях. Чтоб далеко не ходить – вот, например, вы жалуетесь, что университетский преподаватель отправляется в путешествие без книги и ноутбука. Но он же отдыхать едет, его книга и ноутбук и дома достали, это пожилому человеку, скопившему на «асус», приятно открыть игрушку в аэропорту, чтоб все видели: важный человек поехал, ни минуты без дела – сидит рассказ пишет о женщинах, которые не просто «сзади – жопа, спереди – сиськи», а настоящие музы. Вы, Сергей Иванович, инстаграм откройте, там, кто по-вашему, Лиля Брик и Авдотья Панаева? Нет, там Титьки и Жопы, и требуют они - кстати, вполне заслуженно - признания и уважения к себе.

Вы, Сергей Иванович, ссылаетесь на психиатров и сексологов, но что же это за научные авторитеты, до сих пор смеющиеся над таким почтенным в наши дни занятием, как мастурбация? Да вы и сами хороши: вот когда вы называете писателя «закоренелым онанистом» и «рахитичным задротом» - вам смешно или страшно? Неужели вы не знакомы с биографиями компьютерных гениев, финансистов, выдающихся ученых? Вы до сих пор боитесь, что на ладонях волосы вырастут?

Да ладно, что я все о Коровине, пора собственно и о «Пеликанах…» Претензии Сергея Ивановича применимы процентам к 60-ти, изданных в нашей стране и Зарубежьях текстов, а уж к просто написанным, так и ко всем 95%. Но вот не к роману Аствацатурова.

Дело, на мой взгляд, в том, что тексты Аствацатурова (не только «Пеликаны…») при всей их душевности и легкости, представляют собой еще и ехиднейшую пародию на современный способ писательской рефлексии: достаточно просто начать писать, а дальше разберемся. А как разбираются, мы видим в том числе и в лонг-листе Нацбеста: побольше тяжелого детства, войнушки, духовных поисков, непонятных любовей и т.д. Современный человек, по Аствацатурову, живет проще: едет неизвестно куда и зачем, трахает сиськи и жопу, скандалит на работе, недоволен собой, но все-таки еще способен над этим смеяться, а не идти к психотеравпевту в районную клинику пластической хирургии увеличивать член и эпилировать волосы с ладоней.