Смотреть трансляцию

Валерия Жарова

Скунскамера

Андрей Аствацатуров
Скунскамера

Другие книги автора

Андрей Аствацатуров "Скунскамера"

«Скунскамера» продолжает «Людей в голом», собственно, это еще одно «Люди в голом», и претензии к ней такие же. Есть подозрение, что все те же события и наблюдения можно было бы написать гораздо интереснее. Не знаю, насколько они соответствуют правде, но на то и художественная литература, чтобы где-то приврать, где-то приукрасить. Все чаще встречаются бессмысленные нагромождения слов, вроде таких: «Сверху, с девятого этажа, метро выглядело не по-ленински приземистым. Хотя почему не по-ленински? Очень даже по-ленински, учитывая отнюдь не исполинский рост вождя. Но сущностно все- таки не по-ленински. Потом станцию метро скрыла городская застройка нового тысячелетия. Видимо, власти наконец решили, что подобные сооружения жителям созерцать вовсе необязательно». Что это, о чем? Что значит «по-ленински»? Или вот: «Потом городские власти их снесли, оставив в назидание потомству только один» – какое назидание? Почему в назидание? Такие неоправданные фразеологизмы вклиниваются обычно тогда, когда автор не думает, что пишет, рука сама выводит (и не надо говорить, что пером водят высшие силы).
Можно было бы поспорить насчет странных параллелей, сравнений, но на это есть универсальное «я так вижу». Основная проблема, все-таки, та же, что в «Людях» – чем дальше читаешь, тем больше страниц пролистываешь. И не только потому, что это «текст с вычищенной панорамой» – в книге это о Фолкнере, но и сюда подходит.
Просто общий вялый тон даже и интересные эпизоды сплющивает, а менее интересные – никак не украшены. Про школу вот хорошо – ну, про школу это всегда интересно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу