Сергей Коровин

Чистый кайф

Андрей Геласимов
Чистый кайф

Андрей Геласимов «Чистый кайф»

Вообще, такое ощущение, что эта книжка заказная, то есть написана про какого-то конкретного музыканта для его пиара. Худого ничего в  этом нет — ну, биография и биография: колоритное детство, мятежная юность, проявление таланта, лечение, стремительное взросление, счастливая встреча, признание. Мы бы, конечно, посетовали на густоту и перенасыщенность ростовской саги — ей-богу, масса излишеств, — но автор, очевидно, оказался в таких условиях, что от этого ему было некуда деться, а так: подумаешь, какой-то Ростов — можно ведь было рассказать пару анекдотов и довольно. Просто скажи: «Ростов», и уже все смеются, и руки потирают. (Вот, в ленинградском цирке в старые времена: клоун был Борис Вяткин, так он, бывало, когда его реприза, мог на арену и вовсе не выходить, выпустит публике одну свою партнершу — скотчиху, — она только выйдет — весь цирк уже в лежку валяется, а ему остается только высунуться на минутку и добродушно спросить, мол, Манюня, ты за меня и получку будешь получать? Или что-нибудь в этом роде, и зал опять весь в лежку.) Короче, это как сказать: «Одесса» и больше ничего говорить не надо — сами вспомнят анекдот про тетю Сару и ее сына Арашу.

Но мы автору в его положении все простим. Мы и сами-то еще те исследователи: дело в том, что мы понятия не имеем, что такое реп — так  случилось. Тем более, что написано хорошо, читать просто и легко, герой постепенно начинает завоевывать симпатию. Мы можем заключить, что со своими задачами автор справился на все сто. Ну, а раз так, то автор достаточно вознагражден заказчиком — зачем ему еще и Национальный бестселлер? Мы можем только пожелать ему удачи и впредь.