Работает Большое жюри премии

Аглая Топорова

Чистый кайф

Андрей Геласимов
Чистый кайф

Андрей Геласимов «Чистый кайф»

Русский рэп – дело в принципе фальшивое, что-то вроде реконструкций имени Сира Соколова. Вот и повествование о трудном пути ростовского паренька к успеху стилистически полностью соответствует заявленной теме – герой изъясняется так же гладко и так же не по-человечески, как и задумка всей этой книги в целом. Открой в любом месте и получишь что-то такое:

«Под мельканье уличных огней припомнил всех своих покойничков – тех, кто ушел рано. К тридцатничку я уже многих подрастерял. Они одно время как сговорились. Чуть не в стаю собрались и двинули куда-то в теплые края».

«Нашли его часам к четырем. Он залег с пробитой башкой в кустиках неподалеку от монастыря и скромно постанывал. Кто приветил его куском грязного кирпича из моей кучи, Шнырик сообщить отказался».

«Короче, дед, я так понял, тоже попал. Эта докторша просверлила ему сердце, и вот теперь он хотел, чтобы я работал на него сутенером».

Геласимов писатель профессиональный, известный и, очевидно, добросовестный. Видно, что к сочинению своему отнесся серьезно – изучил и субкультуру, и биографию своего героя, в котором нетрудно угадать Василия Вакуленко, прославившегося под именами Басты и Наггано. Беда только в том, что ни редактор, ни сам герой не удосужились объяснить профессору литературного мастерства, что Наггано и Пистолетто – это хоть по смыслу вроде и почти одно и то же, по звучанию сильно отличается. Особенно для чуткого уха любителей музыки из рабочих поселков.

Из аналогичных стилистических, сюжетных и психологических нелепостей состоит весь «Чистый кайф» (название, кстати, тоже). Детство рэп-звезды, творческие поиски, соприкосновения с наркотиками и другим криминалом, его любовные и духовные поиски выписаны Геласимовым так профессионально и одновременно шаблонно, что напоминают позднесоветские произведения о жизни и чувствах подростков, рекомендованных старшим пионерам и младшим комсомольца в рамках программ внеклассного чтения. Кому, кроме автора и его героя можно порекомендовать «Чистый кайф»? Уж точно не членам жюри Нацбеста.