Смотреть трансляцию

Елена Одинокова

Рюрик

Анна Козлова
Рюрик

Другие книги автора

Анна Козлова «Рюрик»

Первая страница «Рюрика» удивляет:

«Вам вот что необходимо? Лампочка накаливания, рулон туалетной бумаги, батон хлеба — желательно посвежее? Не нервничайте, никакого подвоха тут нет, всем нужна туалетная бумага, другое дело, что редкое общество в течение семидесяти лет кланялось в пояс ее производителям». Что такое «батон хлеба», я не знаю. Туалетная бумага явно не имеет отношения к действию, да и производить ее начали в СССР только в 1969 году. Думаю, это было некое мистическое откровение, связанное с грядущей эпидемией коронавируса.

Далее скажу, что обложка уж больно напоминает обложку прошлогоднего финалиста. Только вместо сокола попугай. Впрочем, очень похожий на сокола. Это сходство также удивительно.

Жаль, что сюжет не удивляет. Красивая, но ни разу не симпатичная старшеклассница Марта (хорошо, что не Кетро) сбегает из интерната и начинает долгое роуд-муви в поисках себя, а заодно и своей матери, о которой она ничего не знает. Зато мы знаем, что Марта — жертва семейного насилия, а ее отец — богатый эротоман. Также у Марты есть друг Яша, который живет в Лондоне. А у Яши есть попугай. Точнее был попугай — он за ненадобностью достался Марте, когда она еще жила с отцом.

На дороге Марта встречает потасканного мотоциклиста Михаила, с которым пытается вступить в половую связь. Но что взять с Михаила? Он обычный русский нищеброд и импотент. К тому же, у Михаила уже есть баба, которая ему непрерывно звонит и шлет сообщения.

«Поставь ее раком, Михаил, воткни ее лицо в подушку, войди в нее посуху и молоти, пока не кончишь. А что это вы отворачиваетесь? Вам противно? Удивительное дело, всем становится противно, когда искренние эмоции проявляют мужчины, хотя, если вы будете бить собаку по носу пятнадцать минут, она вас точно цапнет, и никто не удивится. Но только в случае с мужчинами считается, что они обязаны принимать прямо в душу бесконечный конвейер из кучек дерьма и ни в коем случае не показывать своего разочарования. Или вы правда считаете, что принимать дерьмо от того, кто зависим от тебя, не так обидно, как от равного? Или, возможно, вы находите вовсе не обидной ситуацию, когда тебя не считают равным, но при этом отчаянно за тебя цепляются? И почему, мне интересно, любая подлость со стороны женщины мгновенно оправдывается ее мифической зависимостью, а нормальная реакция мужчины на подлость объявляется недопустимой? Мы с вами еще вернемся к этому разговору, а сейчас наш Михаил выходит на прямую дорогу, ведущую к оргазму, но тут звонит его телефон».

Марта мстит унылому Михаилу, отправляя его бабе и друзьям фото своей «розкишницы». Не могу понять, кого обличает, а кого защищает этот эпизод. Оба жертвы? Оба жалкое чмо? В среде феминисток таких, как Козлова, называют «яйцезащитницами». На двух стульях не усидишь.

Марту ищет вся страна:

«— Меня зовут Катя Беляева, я журналист, представляю информационный портал “Страна +7”. Ваш телефон мне дала ваша подруга, и я...

— Простите, какая подруга?

— Честно говоря... не знаю ее имени... Любима и... ебома.

— Что?..

— У нее такой ник.

— И что вы хотите?

— Я бы хотела поговорить с вами про Олега N.

Лю... Ваша подруга сказала, вы неплохо его знаете. Его дочь пропала, если вы слышали...

— Марта? Что значит — пропала?

— Сбежала из интерната, и никто не знает, где она теперь».

Тем временем Михаил обнаруживает позорное деяние Марты и пытается избить ее на заправке при яростном противодействии других водителей. В результате Марта угоняет его мотоцикл, который не умеет водить. Теряется в сумрачном лесу, где беседует с внутренним голосом, вспоминает прошлую жизнь с отцом, Яшу, Рюрика. Марта взрослеет, ее отец стареет. Михаил ищет свой мотоцикл. И т. д.

Короче, желаем Марте успешно найти все, что она искала, а Михаилу – вернуть свой мотоцикл. Роман написан человеческим русским языком и легко читается, профессионализм автора виден без очков. Что еще добавить? Персонажи не вызывают ни капли сочувствия. Ох уж эти жертвы проклятого мужла, ох уж эти жертвы коварного бабья, в этом сезоне они везде. Если кому-то интересно еще про сбежавших девочек, жертв насилия и попугаев, рекомендую книгу Рэмона Кено «Зази в метро».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу