Смотреть трансляцию

Алла Насонова

Субкультура. История сопротивления российской молодежи 1815-2018

Артемий Троицкий
Субкультура. История сопротивления российской молодежи 1815-2018

Другие книги автора

Артемий Троицкий «Субкультура»

Я купила эту книгу задолго до того, как стала членом Большого жюри. Собственно, на презентации и встрече с автором в петербургском новом книжном «Во весь голос». И сразу прочла, и получила большое удовольствие от общения с автором. А потом подарила книгу юному другу из Москвы, коему она мною и предназначалась: Артемию, тезке автора.

И вот его краткий отзыв:

«Произведение представляет себе максимально краткий обзор некоторых движений и концепций, которые объединяли, по мнению автора, молодежь в разное время.

Каждому такому движению посвящено несколько абзацев, как и в системном школьном учебнике. При этом большинство исторических и философских предпосылок опускаются, автор не вдается в глубокий анализ возникновения и влияния перечисляемых им субкультур на общество.  

Здесь и можно заметить такой «взрослый» подход к общению с новым поколением, который заключается в том, что молодым людям нельзя давать много текста и информации, нужно всё делать максимально красочно, с картинками, шутками, потому что они ничего не понимают.

Очень похоже на недавно вышедший фильм «Союз спасения», который был раскритикован за то, что под  трагичную и важную историю восстания декабристов «наложили» песни группы  Муммий тролль и Басты. Только так, мол, можно преподнести историю для молодежи.

Нужно иметь в виду, что «Субкультура. История сопротивления российской молодежи 1815-2018» – исключительно авторский взгляд на события, людей и явления. Для тех, кто доверяет мнению Артемия Троицкого, безусловно, книга будет невероятно интересной и захватывающей, но самой истории в ней  недостаточно, чтобы погрузиться в рассматриваемые события. 

Многие утверждения этой книги будут вызывать споры, открытый протест. Но возможно, главной целью автора и было обнаружение бунтарского духа у читателя?  Если это так, то это получилось. Произведение крайне эмоционально и наполнено авторским духом. Оно бросает вызов читателю и призывает его к диалогу, для которого, безусловно, нужно заранее быть готовым». 

Видимо, я отношусь к той части читателей, что доверяют мнению Троицкого. Меня книга и удивила, и захватила, и порадовала – прямотой высказывания, отсутствием попыток спрямить события, яркой авторской интонацией, которую ни с чем и ни с кем не спутаешь. Мне кажется книга большим лирическим высказыванием «старшего» к «младшим», ироничным и умным. Не претендующим на универсальность, может быть, где-то неровным текстом (но ведь и каждый из читателей не ровен – к чему-то и к кому-то относится с большим интересом, а о чем-то судит понаслышке). И да, книга вышла сначала в Англии и в Финляндии, а затем в России, о чем честно предупреждали и издатели в аннотациях, и автор, так что упрек от коллег по жюри в том, что книга выглядит самопереводом не состоятелен.

И еще, как издателю, мне всегда приятно, когда книга так стильно и качественно сделана. Из трех изданий (на других языках, что мне довелось видеть на презентации, русское – самое выигрышное). Не стыдно за отрасль. И, похоже, книга востребована, уже нет в продаже на основных Интернет-площадках. Бестселлер, одним словом.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу