Аглая Топорова

Субкультура. История сопротивления российской молодежи 1815-2018

Артемий Троицкий

Артемий Троицкий «Субкультура»

Подобно политике, искусству и гендерным проблемам, молодежные субкультуры принадлежат к тем областям человеческой жизни, в которых каждый считает себя мощным экспертом. Ведь поболтать на тему «наколются своей марихуаной и я..ут друг друга в жопу» на примере соседа, одноклассника, бывшей жены троюродного племянника и т.д. легко и приятно. Но этим тема молодежных субкультур исчерпывается не всегда:  находятся и специалисты, которым довелось прочитать книгу Ксении Мяло «Под знаменем бунта» (1985), найти на даче подписку журнала «Ровесник» конца 1980-х, пару раз выпить в местах скопления нестандартно одетой молодежи, а потом закрепить свои знания брошюрой вузовского комитета комсомола, в лихие 90-е, переквалифицированного в какую-нибудь кафедру социологии молодежи, или книгу «Сумерки Сайгона» - масштабный труд авторов той же академической школы… В общем источники знаний о молодежных субкультурах можно перечислять бесконечно, но вернусь все-таки к работе Троицкого.

Предупреждаю сразу – «Субкультура. История сопротивления…» вообще не для читателей и специалистов вышеупомянутых категорий: им она не подойдет, с одной стороны, недостаточной скандальностью - ну не так часто готы расчленяют в ванной и варят на кухне купчинской живопырки эмо, как это произошло в Петербурге в 2009-м; да и император реконструкторов доцент Соколов прославил Санкт-Петербургский университет и своих ряженых соратников, когда книга Троицкого уже была написана; с другой – неакадемичностью: вольно использованной терминологией, отсутствием цитат и ссылок, библиографии (отдельный протест в духе «мы-то член называем не болтом, а шляпой» должен вызвать краткий словарь в конце книги:) и т.д. Многие упрекают Троицкого и в неправильных для исследователя политических взглядах и оценках, но, лично на мой взгляд, конкретно в «Субкультуре, Истории сопротивления…» они высказаны достаточно деликатно, и уж всяко не с митинговым пафосом. При этом любое размышление о молодежном протесте требует описания синхронной ему социальной, политической и экономической ситуации. И не с позиций сегодняшнего дня, а с позиции тогдашних протестующих – и именно способность Троицкого передавать контекст эпохи, а не разводить ту или иную конспирологию, сделала его одним из основоположников изучения молодежных субкультур в позднем СССР и постсоветской России. Нравятся его подходы или нет, но именно от его классификаций молодежных субкультур, в первую очередь околомузыкальных, вынужден отталкиваться любой исследователь. С Троицким можно соглашаться или не соглашаться, но отрицать его влияние на исследования молодежных движений невозможно. Ну а «Субкультура. История сопротивления…» представляет собой отлично – в смысле грамотно и остроумно - написанный краткий курс как исследовательского метода автора, так и собственно духовных поисков и повседневных практик российской молодежи 1915-2020 годов. Седому говнарю с гитарой книга Троицкого наверняка покажется поверхностной, а вот вдумчивому подростку она поможет понять многое: и про окружающий мир, и про собственных родителей, и о том, как научиться совмещать собственные человеческие и профессиональные интересы.