Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Елена Одинокова

Великие и мелкие

Анатолий Белкин
Великие и мелкие

Другие книги автора

Белочка против священных коров

Книгу «Великие и мелкие» точно не стоит расценивать как бессмертный шедевр. Этой книге уже не достанется, к сожалению, премия Белкина, но ради нее стоило бы учредить специальную беличью премию. Написана она отлично (если не принимать во внимание «мантуйские болота», у нас все же принято говорить «мантуанские»). Она короткая и состоит из миниатюр о том, как мелкие животные и насекомые врываются в жизнь великих деятелей науки и культуры, полководцев и прочих, заставляя их переосмыслить свое творчество, давая стимул к новым свершениям и так далее. В общем, это маленький концептуальный бриллиант, не ЖЗЛ, но и не сорокинщина, а нечто среднее, вроде Козьмы Пруткова, как справедливо заметил предыдущий рецензент. Или творчества митьков, или садистских стишков,  или книги про бордюр и поребрик — добавлю я.

Автор — блестящий стилизатор, который глумится то над Кантом, наблюдающим за совокуплением лягушек, то над Л. Н. Толстым, который, глядя на дохлого комарика, вынашивает великий замысел «Войны и мира». Вот здесь пчелы делают Наполеона великим, а здесь попавший в пирог Вяземского таракан помогает Пушкину родить великие строки. Чайка дважды гадит на великого писателя Чехова, лишая его радости соития с владелицей шпица, но толкая к написанию великой пьесы. Моль заставляет Шаляпина увеличивать свои гонорары для покупки такого количества шуб, чтобы проклятое насекомое подавилось. Мышонок Капицы наводит шорох в Кремле. Герцен и Огарев бередят умы обывателей, рассылая ящериц с листовками.

Больше всех не повезло, конечно, обиженному на коллег почвеннику Достоевскому, которого заели клопы: «“Вот вам клоп, — думал Достоевский. — Один, два, ну три — это ещё куда ни шло, ещё можно перетерпеть. Но десятки уже сводят человека с ума. Вся жизнь от этой мелкой сволочи летит к чёрту! Так и в России: сотню-другую этих горлопанов, революционеров-нигилистов, сброд, не помнящий родства, ещё можно раздавить, убрать подальше, припугнуть,— а если их тыщи? Вся страна начнёт чесаться. День с ночью перепутается — тогда беда! Скорей, скорей к столу! Надо начинать немедленно”. И, чтобы не забыть, он свернул в ближайшую подворотню, вынул из кармана серебряный карандашик, оглянулся и печатными буквами написал на серой штукатурке проходного двора: “БЕСЫ”».

Короче, книга замечательная и очень смешная, однако завершу рецензию словами Канта, после встречи с лягушками сходившего в бордель для философского эксперимента: «Нелепые и бессмысленные телодвижения!»

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу