Ольга Чумичева

Моё частное бессмертие

Борис Клетинич
Моё частное бессмертие

Другие книги автора

Борис Клетинич «Мое частное бессмертие»

Это удивительная книга. Совсем не простая.

Надо попасть в ее дыхание и не спешить, не пролистывать. Читать.

Сначала кажется, что это книга про еврейское местечко в Бессарабии накануне войны, и тебя ждет «Тяжелый песок». Но потом события закручиваются вихрями времени, пространство разворачивается. Герои перемещаются и сменяют друг друга. В какой-то момент это смущает, ты ждешь привычного построения вокруг одной-двух фигур, а их становится больше. Потом снова появляются уже знакомые, и ты выстраиваешь постепенно целую сеть кланов и семей, упорно пробирающихся через границы и катастрофы, футбольные матчи и шахматные баталии, через блокаду и репрессии, любовь и пыльные дворы…

И каждый герой говорит – коротко или многословно, каждый живет в своем окружении, своими мечтами, страхами пристрастиями. Обманывается и одерживает победу – маленькую, личную. Они встречаются, ссорятся, влюбляются, они проходят мимо и понятия не имеют друг о друге. И всё это случайное – не случайно.

И всё это прописано с достоверностью документа, дневника, рапорта. Многое можно проследить буквальное – город, улица, дом. Наброски семейной хроники (кажется – вот, ее можно расписать в деталях, превратить в классический роман, но зачем, мы знаем эти романы, мы угадываем их сквозь краткий набросок, составленный автором – или героем книги…).

И можно, конечно, отмахнуться и найти чтение проще, но ты погружаешься в этот мощный вихрь, и вдруг он становится цельным и прекрасным – как тени, которые кружатся по стенам, когда вращается лампа с резным абажуром.

И сквозь сплетение и разрывы ткани возникает образ огромной страны, огромного мира – от Бессарабии до Ленинграда и Филиппин, от 1930-х до 1980-х. И пульс, ритм этого повествования – отчаянное радостное неукротимое желание жить, ощущать вкус, жар, страсть. Рожать детей. Учиться. Уезжать к лучшему. И главное – найти самого себя, своё место в мире.

Иногда говорят, что в жизни нет смысла. В этой жизни, в «частном бессмертии» Бориса Клетинича, смысл есть – он в самой жизни, в том как ощутить себя частью этой бесконечной сети людей, времен, приключений, горестей и свершений. Встать у дерева и почувствовать, что в тебе сошлись тысячи нитей, тысячи желаний. Это решительное и полное отваги «я-то знаю, что я есть! Я помню об этом во всякую минуту».

Это удивительное жизнелюбие и энергия, переполняющая книгу, завораживает, кружит голову, заставляет влюбиться в этих торопливых, подвижных, живых людей, мелькающих, словно лица в фотоальбоме. И это сочетание неспешного чтения – и их поспешности создает космос, целый мир. Нечто большее, чем семейная хроника. Человека в его полноте бытия.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу