Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

опубликован Короткий список премии

смотреть

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Ольга Чумичева

Непостоянные величины

Булат Ханов
Непостоянные величины

Другие книги автора

Булат Ханов «Непостоянные величины»

В этой книге собраны воедино несколько слоев современной жизни: школа с ее тягомотиной и бюрократизмом, сложными отношениями молодого учителя и учеников, провинция и столица, поиски себя, отношения современного юноши-филолога (и школьников) с религией, литературой, «чуждыми социальными элементами» в лице соседа-зэка и жлоба, с девушкой, которая мается ипохондрией и ждет, вероятно, поддержки и мужской решительности, к которой герой не готов. Всё сложно у выпускника МГУ Романа, волею судьбы и заведомо ненадолго, всего на год, оказавшегося в Казани, словно шагнувшего на другую планету, где все похоже и непохоже на известные ему формы жизни.

Отчасти это роман в письмах – герой пишет их (сначала мы не понимаем, кому), странные, причудливые, и постепенно приходит к самому себе, неявным и непрямым путем. Отчасти бытовой роман – и школа, повседневная жизнь небогатого заезжего юноши в чужом городе описаны предельно ярко и точно. Отчасти философский роман воспитания, очень литературный и утонченный, с опытом чтения мировой словесности. Отчасти насмешливо-иронический роман-скетч. Отчасти поэтическая история любви и страданий душевных – но без романтических самоубийств.

И в этой многослойности есть энергия, свежесть взгляда, честность.

Язык романа убедительно и гармонично соединяет грамотную и развитую речь образованного филолога и свободное просторечие и колорит разных голосов его собеседников. И противоречия в этом, как ни странно нет. Кажется нормальным и естественным, что язык тоже многослоен и подвижен, он тоже из числа «непостоянных величин» этой книги.

«Пристрастие к утраченной действительности и знание тонкостей ушедшей эпохи», которые дарят герою «ощущение богатого опыта за плечами» молодому автору и вправду дают удивительную широту взгляда.

И финал истории молодого учителя Романа представляется легким и естественным, как разрешение проблемы, как освобождение, как открытые двери в безграничный мир.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу