Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Марина Кронидова

Непостоянные величины

Булат Ханов
Непостоянные величины

Другие книги автора

Булат Ханов «Непостоянные величины»

Роман Булата Ханова беспроигрышен по теме - школа. По типу, это роман самовоспитания. Сюжет незамысловат, интрига есть, но невелика и не многое добавляет.

Молодой интеллигент – с томиком Нового Завета не расстается - с красным дипломом филфака МГУ едет в Казань учительствовать - русский и литература - в рядовой школе.

С первых же слов книги понятно, что Роман не прост, что у него счёты с Богом, и какая-то личная драма: с чего бы иначе бежать из Москвы - правда, в Казань, а не в какую-нибудь дыру - народничать и упиваться собственным  героизмом. Ну, и взращивать молодое поколение - дети это наше будущее.

Позже выяснится, что он - этакий прогрессор, посланный Москвой (таинственным Экселенцем от Министерства образования) для глубинного мониторинга провинциальных школ. Ну, а поводом для отъезда послужил разрыв с девушкой-ипохондриком, постоянно подозревающей у себя рак, от такой любви точно надо валить куда подальше.

Но, к сожалению, никаких приключений в духе Максима Каммерера, кроме суровых и тоскливых школьных будней, Романа не ожидает. Тетради с диктантами и сочинениями, где дети делают, в среднем, по 20-30 ошибок, электронные журналы и дневники, внеклассные часы, отчеты, внеплановые нагрузки, принудительные общественные мероприятия и штрафы. Раз в полугодие - небольшие пьянки с коллегами. Один из них - «англичанин» Максим Максимыч – единственный, кто порывается бунтовать против рутины школы, да и тот, в конце концов,  сдается.

А герой  предаётся народничеству с отчаянностью святого, пытаясь научить оболтусов всех мастей (русских, татар, киргизов) великому и могучему и привить любовь к литературе, или, хотя бы, к чтению. Но, кажется, тщетно, да и контакт поначалу с детьми не очень налаживается, ну, не Служкин он, на что автор иронически намекает.

Горький пьяница, балагур и «бивень» был безусловно ближе отморозкам, и не географии он  учил, а любви - в  целом,  большой и чистой, на чем и погорел, впрочем.

А этот товарищ слишком амбивалентен, да и какой-то весь эмоционально холодный, сексуально замороженный: чего с вегана возьмешь. Да еще выяснится, ближе к финалу, что его  ипохондричка бросила по делу. В Москве Роман не смог достойно ответить зэку, снявшему квартиру напротив, тот долгое время морально измывался над героем, и, в конце концов,  оскорбил юную  пару: типа,  раком обоих поставлю.  

Девушка, понятно, не стерпела, сбежала на Алтай, надумав очередной рак.  Ей Роман пишет письма с витиеватыми выдуманными адресами и адресатами - своего рода дневник, предаётся богоискательству и самокопанию. Голодает – буквально: таковы зарплаты учителей, а за прогрессорство дали малый аванс, а остальное - после года такой каторги (условия контракта, уловка 22). Если выживешь. Он выжил и отправил в Москву отчёт.

Чувствуется личный опыт автора, явно все на своей шкуре испытал,  наболело - оказалось, так и есть. Только родом автор сам из Казани и более честолюбив и амбициозен, чем герой. Диссертация о советском дискурсе в современной русской прозе, повести, рассказы, роман и хорошие отзывы ведущих критиков. 

Может, «Непостоянным величинам» формат великоват. Язык прост, но образен, тема актуальная, читаемость хорошая, вроде бы, все правильно, как образцовая курсовая работа или диплом, как-то вяловато. Может, лучше Булату Ханову следовать фантазии, как в рассказах из сборника «Нет на карте», от которых веет энергией.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу