Владимир Козлов

Вторжение. Краткая история русских хакеров

Даниил Туровский
Вторжение. Краткая история русских хакеров

Другие книги автора

Даниил Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров»

Темой "русских хакеров" я никогда особо не интересовался и статьи автора про это в "Медузе" не читал. Поэтому книгу воспринял – в соответствии с подзаголовком "Краткая история" – как своего рода ликбез на любопытную в принципе хакерскую тему.

В целом таким ликбезом для меня она и оказалась, прочитал я ее с интересом и узнал немало нового – о "кардерах" (хакерах, ворующих номера карт в онлайн-магазинах) конца девяностых – начала нулевых.

Из плюсов отмечу нейтральный минималистский язык – хотя вряд ли он мог бы быть другим: все-таки журналистский нон-фикшн.

То, что в книге много "личных историй" хакеров – обычных парней, получивших хорошее математическое образование и поднявших потом кучу бабла, рассылая вирусы, воруя личную информацию, а то и торгуя оружием в дарк-нете, – тоже плюс.

Теперь о минусах. Самый главный из них – в том, что это не книга, а скорее сборник текстов. Неважно, основаны они на публикациях в "Медузе" или написаны специально, – книги из них не получилось.

Прежде всего, сам термин "Краткая история" предполагает более или менее четкую хронологию с датами. Здесь она вроде как есть, но очень уж условная. Грубо – то, что в первой половине, ближе к девяностым, а то, что во второй – к нашему времени. То есть из 1995-го года можно скакнуть в двухтысячные, потом вернуться обратно, а многие события толком не датированы вообще.

В принципе, структурировать любую "краткую историю" можно по-разному – учитывая, что какие-то события происходят параллельно. Но структура вышла уж слишком "свободной".

Не очень вписывается в "краткую историю хакеров" пролог под названием "Первый беженец кибервойны" – история о сотруднике фирмы компьютерной безопасности, эмигрировавшем после того как люди, очевидно связанные со спецслужбами, попросили его помочь с DDoS атаками, а он отказался. Сама история интересная, но все же речь идет не о хакере.

А если фокусироваться на теме – крайне важной и актуальной – сотрудничества спецслужб и хакеров (и, возможно, российских фирм, занимающихся кибербезопасностью и их сотрудников), то, наверно, книга должна была бы быть несколько другой и без слова "история" в названии.

Точно так же выпадает и рассказ о сотрудничестве немецких хакеров с КГБ в восьмидесятые годы прошлого века – история любопытная, но связанная с историей российских хакеров совсем уж "по касательной".

В итоге впечатление от текста двойственное и скорей, увы, негативное. Не хотелось бы называть "Вторжение" халтурой, слепленной из уж опубликованных журналистских текстов (хотя именно так делается немалая часть сегодняшнего российского нон-фикшна). Надеюсь, в книгу было вложено достаточно труда и усилий.

Но журналистская статья – это одно, а книга нон-фикшн – несколько другое. Видимо, просто не получилось.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу