Елена Одинокова

Кудряшка

Кира Грозная
Кудряшка

Детектив без детектива

Домохозяйки успели основательно подзабыть пани Хмелевскую и Маринину с Донцовой, когда, заручившись поддержкой старшего товарища по лито, на сцену вышла Кира Грозная, которая совсем не такая, как они. Пишет эта полицейская леди бойко и увлекательно, так, что вспоминаешь гениальные строки из стихотворения Елены Георгиевской: «Пятый был стихоплетом возвышенным/С водопадом кудрей в голове». Кроме этого водопада кудрей в книге ловить особо нечего.

Вику, молодого психолога, мама устраивает к хорошему мужику оперу Леше, в жены и на работу. А на работе в полиции Вика знакомится с небритым раздолбаем-быдлоганом Гришей, который объявляет себя ее духовным наставником и учит быть как настоящая леди – то есть не одеваться как свинья, сидеть и помалкивать, пока не спрашивают, не наливать самой водку, пока мужики не нальют, не прикуривать сигарету, пока мужик не прикурит, и т. д. Также очаровашка-Гриша плачется ей, когда меняет очередную любовницу — Лидка, мол, будет переживать, но я от Нинки никуда не денусь, у меня с ней дитё (хоть она и жирная). Чем-то он неуловимо напоминает другого Гришу, из книги Товарища У. Но товарищ У — он пишет не как баба, а как прожжённый модернист, у него не селфи, сделанное на коленке. Читая Киру Грозную, понимаешь, что мужик все же более лучший писатель, чем баба. Киру особо не волнуют ни судьбы россиян, ни «философия» жизни. Вы же помните эту американку Мисси из «Пеликанов», которая большой философ и отлично трахается. Вика тоже много трахается, поэтому на службу приходит невыспавшаяся. А там она начинает проявлять свои таланты психолога по старому голландскому принципу «смирная жена — мужу госпожа».

Только не подумайте, что я против женщин, работающих в полиции. Сейчас, например, я знакомлюсь с шедевром японской анимации «Вы арестованы», где девушки Миюки и Нацуми делают добрые дела и колотят ногами преступное мужло, а потом перевоспитывают тех нехороших людей, которые еще обучаемы. У Киры Грозной я пока что вижу только людей, которые выпивают, бродят по кабинетам, кушают шашлыки, треплются о том о сем и — ну и… И ничего. Опытная леди-полицейский подняла бы несколько интересных дел, углубилась в психологию преступников и так далее, чтобы порадовать читателя, но отечественные следователи, к сожалению, не могут похвастаться высокой раскрываемостью преступлений, а Кира не умеет врать. Скажу по секрету, который ни для кого не секрет: достаточно одного звонка от влиятельной особы, чтобы сотрудник полиции смирно получил на лапу, перестал корчить из себя детектива и ушел дальше бухать с легкодоступными коллегами в юбках. Потому что вежливость для следака — это прежде всего, он не какая-то там свинья, надо во всем соблюсти бонтон и субординацию. Кстати, дома, с богатой женой Нинкой, Гриша ведет себя как типичный «каблук», но после бунтует и приводит полис-леди Галку, а потом невзначай, по-доброму, выбивает ей зуб, потому что орлом он умеет быть только с бабами. И Вика завидует этой паре, так у них в отношениях все тепло и слаженно.

Кира часто упоминает, что она психолог и писатель, вероятно, чтобы читатель это, наконец, понял. Для пущей интеллектуальности и актуальности во второй части книги у героини появятся невроз и ребенок с задержкой развития. Но особым ребенком и неврозом нынче никого не удивишь, а членство в союзах писателей не делает из букв литературу. Бодрым ухваткам пани Хмелевской Кирочка уже научилась, а построению сюжета дамских детективов — еще нет. Тем не менее, желаю этой книге с галками, ленками, димками, нинками, линками, гришками и лехами успешных продаж в ларьках «Роспечати».