Сергей Коровин

Долой стыд

Фигль-Мигль
Долой стыд

Долой

Перед нами книга признанного и заслуженного автора-лауреата. Издатель обещает нам нескучное чтение, где нас будут морочить политическими интригами, конспирологическими заговорами, сумасшествиями и неврозами. Посмотрим, не водят ли нас за нос пустыми обещаниями, не пытаются ли выдать собаку за волка, шило за мыло или удава за кролика? И при чем тут нудистские лозунги?

Здесь многофигурная композиция — собственно, отдельные монологи каких-то персонажей неочевидно меж собою связанных: Доктор, Вор, Заговорщик и тому подобные. Единственное, что их объединяет — все они в той или иной степени психопаты, включая доктора-психолога. Все они жалки и убоги— не герои и в герои романа не годятся ни по каким параметрам. Что в этих монологах от действительности, а что исключительно область фантазии определить категорически невозможно, да и думать об этом не следует, потому что не имеет значения — ничего значимого они не сообщают, никакой фабулы не развивают, никаких интриг не создают. Кого-то монолог отчетливо характеризует, кого-то еще пуще скрывает, но все эти байки не сильно интересны. Например, серия обращений бывшего осведомителя КГБ к своему бывшему оперу — совесть его, видите ли, заела, в чем-то он чувствует себя виноватым. Комедия! И складывается впечатление, что все персонажи — все! — как тридцать лет назад, так и сейчас имеют связи со спецслужбами. Бред какой-то! То, что политика — штука самая грязная на свете, знают даже дети, чего об этом писать? То, что человек по своим слабостям — свинья, тоже известно, но по этому поводу прошлись все русские и нерусские классики — какие тут могут быть открытия?

И при чем тут призыв нудистов? «Долой стыд» произносится не с кафедры, это не обращение к аудитории — это человек говорит сам себе, наверно, для храбрости и снимает штаны. Сам снимает свои штаны с себя (!), а не с кого-то другого. Думая об этом, складывается такое впечатление, что помянутые персонажи вообще никаких штанов сроду не носили — даже не догадываются о существовании подобного конфекциона. Ну, а вы скажете: как же приснопамятные трусы? Э-э-э, трусы тут исключительно для создания иллюзии антропоморфности, а на самом деле речь идет о приматах. Нихрена не дадим никаких баллов — спишем на творческую неудачу и будем ждать следующее произведение этого автора.