Елена Одинокова

Тоталитарный роман

Питер Моррис
Тоталитарный роман

Ехал Голдинг через Эко

Как выяснилось, книга Клетинича в этом сезоне не единственная склеена из историй разных людей и эпох. Читать книгу Шведовой и Петровского значительно легче, она более увлекательна, но вместе с тем не представляется оригинальной. Это, в общем, некий сильно облегченный сплав западной историко-приключенческо-эротической литературы.

Авторы весело проводили время в телеграме, перерабатывая свой культурный багаж в увлекательные (но несколько однообразные) рассказы про мужчин в исторических костюмах, которые находили прекрасных женщин и переживали в связи с этим некие эротические фантазии. В книге ощущается навязчивый страх потери зрения – то у слепой испанской фрейлины закровоточили глаза после того как скульптор покромсал лицо Святой Девы, сделанной с нее, то некий рыцарь, раненый и подобранный сарацинкой, обретает зрение и заодно женские ласки, то пленник германцев получает гвоздь в глаз от прекрасной девушки. Ну и, конечно, некий древний шумерский эдип возжелал жену своего отца. Короче, все по Фрейду. Описания женщин – всегда загадочных, манящих и обладающих какой-то магической привлекательньстью – вызвали у меня легкую тошноту. Тоталитарный роман? Какой еще тоталитарный роман? МБ, под «тоталитарным» авторы имели в виду Кровавый Режим, который заставил их шушукаться в будуарах, отделанных в стиле рококо?

Эта книга может быть интересна молодым людям, мало знакомым с европейской литературой 19-20 вв, не державшим в руках книги Флобера, Форстера, Уайльда, Фейхтвангера, Т. Манна, Кутзее, Дрюона, Голдинга, Эко и пр. Естественно, ни о каком общечеловеческом смысле, личном проживании опыта, катарсисе и т. д. в этих занимательных историческо-эротических рассказах не может быть и речи, но они довольно мило написаны и помогут думающей молодежи скоротать коронавирусные каникулы.