Смотреть трансляцию

Елена Георгиевская

Письма к Андрею

Евгений Гришковец
Письма к Андрею

Другие книги автора

Евгений Гришковец "Письма к Андрею"

«Как стать гришковцом?»

Аллергию на Гришковца легче всего приобрести в общаге. Было бы странно ожидать от среднестатистического иногороднего студента умения разбираться в немецком краут-роке, японском нойзе или современной академической музыке – чаще всего детишки врубают «Наше Радио», а по нему, как выразился поэт Игорь Белов, силы зла «разводят на жалость голосом Гришковца». Многие слышали скучную композицию группы «Бигуди», в течение которой Гришковец с печальной, деланно-искренней интонацией долдонит, что хотел бы пойти в клуб и даже новые штаны купил, да всё решиться не может. Это квинтэссенция его творчества.

Пристрастие к Гришковцу объясняется разными факторами. Простой народ ведётся на «искренность». Выражена оная искренность должна слегка гиперболизированно, этак надрывно. За неё могут простить снятые вчистую сэмплы, корявый текст, диапазон в пол-октавы, гришковец. А ещё приходилось слышать о невероятной работоспособности Гришковца, которая тоже много что оправдывает и даже вызывает уважение: «Трудяга, он так старается!» Это пережитки советской педагогики с её дегенеративными лозунгами «Главное не победа, а участие» и «За старание ставят оценку на балл выше».

Ещё мне встречался мальчик, который любил Гришковца за пятый пункт – ведь надо же поддерживать своих, - но уже это клиника почище нацболов.

Если вы хотите стать гришковцом, кричите, что вы по уши в творчестве и вкалываете тридцать четыре часа в сутки, но издавайте небольшие книги: народушко толстые романы ненавидит со школы («Фу-у, Достоевский, он грузит!..»). Страниц 150-200 достаточно. Пишите просто, очень просто, но пафосно, как сельская библиотекарша, впервые увидевшая Эрмитаж:

«Целый год я находился в непрерывном и счастливом диалоге с этим человеком и гениальным художником. Это был именно диалог! Я услышал вопросы, адресованные всякому человеку, который предан искусству. Предан! И не важно, создаёт он искусство или любит его как зритель, читатель, слушатель».

Ещё дюжина восклицательных знаков, и еврейский юноша с экономфака, стремящийся доказать барышням, что он не как все эти тупые клУбники с «Лав Радио», прольёт невидимые миру слёзы и КУПИТ.

Будьте разнообразны. Чутьё коммерсанта подскажет вам, что поток сознания о барах и штанах надоедает. Обратитесь к теме знаменитостей, напишите «Мою жизнь с Тарковским», «Несостоявшуюся встречу с Дали», «Мой роман с Анастасией Волочковой», в крайнем случае.

Не забудьте выбранить современное искусство. Как заметила Маруся Климова, рассуждения о никчёмности оного – один из основных признаков обывателя. Можно объяснить, почему обывателя, но «мудрому достаточно». Заодно и счёты с конкурентами сведёте:

«Современным художникам нравится заблуждение общества на их счёт. Их радуют любые заблуждения. Полное отторжение и неприятие их тоже радует. Всё, что их убеждает в собственном величии, приносит им радость. Они питаются этим. Они опасаются только одного — быть разгаданными и разоблачёнными. Они стараются быть на дистанции, не соприкасаться с живой, подлинной и современной им жизнью. Они изо всех сил стремятся быть не похожими на обычных людей. Они творят свой образ как отдельный и непостижимый, не догадываясь о том, что успокаивают общество на свой счёт, поскольку общество относится к ним со снисходительной улыбкой…»

А вот вы – в самой гуще современной жизни, совсем «свой» и не опасаетесь быть разгаданным и разоблачённым. Или делаете вид, что не опасаетесь. Делайте вид старательнее, и какая-нибудь местечковая училка обязательно поставит вам оценку на балл выше.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу