Смотреть трансляцию

Михаил Визель

Сестромам. О тех, кто будет маяться

Евгения Некрасова
Сестромам. О тех, кто будет маяться

Другие книги автора

Евгения Некрасова «Сестромам»

Отзыв, опубликованный 02.08.2019 на сайте ГодЛитературы.РФ, гласит:

"«Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой произвела на читающую публику мало что не шоковый эффект еще и потому, что она, эта самая публика, восприняла ее как дебютный роман доселе неизвестного автора. Но в действительности небольшому роману предшествовали не только сценарные работы, но и довольно большой корпус рассказов, отчасти — поданных на премию «Лицей», где Евгения в 2017 году, первом году проведения премии, вошла в тройку лауреатов. Вышедшие теперь отдельной книгой, эти (и другие) рассказы не только позволяют проследить, «откуда есть пошла» страшная сказка про девочку и кикимору (время для ученых диссертаций по творчеству Некрасовой еще явно впереди), но, что существеннее, вводит в русскую литературу нового оригинального рассказчика, в обоих смыслах слова — мастера занимательной истории (чувствуется сценарная выучка) и мастера короткого литературного рассказа, отзывающегося традициями литературного сказа столетней давности — РемизоваЗамятинаДобычина. А название завершающей книгу фантасмагорической повести — «Несчастливая Москва» — прямо отсылает к Платонову. Хотя содержание ее обращено не к нему, а к нам — сегодняшним:

У Нины было всё, что должно быть у двадцатидевятилетнего бессемейного человека, снимающего однокомнатную квартиру в ста метрах от Третьего транспортного кольца. Смесь дальне-ближних друзей, лучшая подруга Люба — коренная москвичка, с детства перестрадавшая множеством всего, мерцающий физически-близкий человек, воплощающийся в разных людях, и, конечно же, дело жизни."

К этому можно сейчас добавить, что сборник рассказов «Сестромам» очень хорош – но хочется, чтобы Евгения получила литературную премию с чем-то другим, что она, без сомнения, еще напишет.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу