Елена Одинокова

Бывшая Ленина

Шамиль Идиатуллин
Бывшая Ленина

Иди лесом, Грета

В мировой художественной культуре давно не нов сюжет, когда стареющий скучный чиновник разочаровывается в себе, в семье и окружении и находит некое благородное дело, на которое можно направить свои слабые силы. Попутно он и так и эдак клеится к молодежи, в основном молодежи в юбках, но надеюсь, эта гендерно неравная ситуация исправится, и при каждом втором стареющем депутате появится свой стройный и горячий красавец вроде Олега Ляшко, который так поможет обрести смысл жизни, что ух!

Сейчас мы еще не про Идиатуллина, мы про фильм «Жить» великого японского режиссера Акиры Куросавы. Слабый, больной старик-чиновник, который понял, что жизнь прожита зря, ходит по инстанциям, чтобы превратить зловонный захламленный пустырь в детскую площадку и хотя бы так оставить свой след в этом мире. Не скрою, гораздо приятнее смотреть «Ран» или «Расёмон», но ради гения Акиры Куросавы можно посидеть и на просмотре фильма «Жить». У великого режиссера не бывает посредственных картин. Но когда этот самый «Жить» натягивают на какой-то условный российский город чупов, то есть глупов с его шиесом, чиновником-мудозвоном Биллом, то есть Даниилом, его женой Хилари Клинтон, то есть, простите, Леной и дочкой Челси, то есть Сашей… Когда активисты борются со свалкой, слоняясь по квартирам, кафешкам и кабинетам… Когда куча второстепенных персонажей появляется непонятно зачем… Короче, если вы не Куросава, я терпеть не буду! Если скучные, пошлые, бытовые люди пытаются оставить в жизни свой след, то как раз и получается искомая свалка.

Да, современный человек производит тонны мусора, как бытового, так и ментального. Современный писатель оставляет тонны мусора словесного. Не мусорить — значит не жить и не писать. Как вы думаете, сколько бумаги было потрачено, чтобы издать длинную историю о бирюке Данииле и его бывшей жене невротичке Елене, которая фактически сделала за него его карьеру? Даниил стал большой молодец, он решил что-то там сделать сам, разобраться со свалкой, вот соседний большой город мусорит, а глупов страдай. Долой гиперопеку и тиранию супруги, долой тиранию условной москвы. Но почему читатель должен губить свое зрение, созерцая очередной бунт унылого мудилы и страдания очередной хилари? За что должны погибать невинные сосны и ели? В топку вас и ваш шиес.

Надо понимать, что борьба за экологию — тема не столько актуальная, сколько дежурная, и выдавить из нее можно либо унылый бубнеж на заседаниях, либо визги очередной греты на демонстрации. Шамиль Идиатуллин, вы же всерьез не рассчитываете прыгнуть в вечность с мусорным ведром?

Кстати, анонимные активисты уже сдают в аренду секс-куклу с лицом Греты Тунберг. Это хотя бы смешно.