Национальный бестселлер - 2020

Марина Кронидова

Бансу

Илья Бояшов
Бансу

Илья Бояшов «Бансу»

Илья Бояшов весьма потешил мое чувство хюгге отличной повестью «Бансу». «Хюгге» - модный и у нас теперь скандинавский термин, приблизительно обозначающий ощущение уюта зимой, этакий психологический кокон от депрессии. Проявляется у всех по разному, но это всем знакомое чувство, возникающее спонтанно, например, когда смотришь на тлеющие в угли в очаге, или когда любуешься солнцем сквозь замерзшее стекло веранды, для некоторых - это выпить глинтвейну после катка. Существует масса определений хюгге у датчан, но смысл сводится к некоему медвежьему блаженству в берлоге (но со свечами и чашкой горячего шоколада).

Впрочем, совершенно не обязательно чувствовать его зимой. Мое хюгге, вообще, иное, хотя и связано с холодом - чтение книг про Север. Да,  признаюсь, читать про дерзновенные открытия полюсов лучше, завернувшись в одеяло: острее чувствуешь. Однажды зимою мне попалась потрепанная книжка с дурацким названием «Семеро среди пингвинов» неизвестного мне Марио Марре о французской антарктической экспедиции начала 50-х -малогероическое повествование о  буднях галлов на полярной станции,  устроившимся там с максимальным комфортом. И началось: Скотт, Амундсен: Шеклтон, Шмидт, Папанин стали моими героями вовсе не в далеком пионерском детстве.

Но вернёмся к Бояшову, подарившему мне столь сокровенное чудо хюгге.

Аляска,  суровое лето 1943-го. «Небо над Юконом постоянно жужжало: трасса «Алсиб» была весьма оживлённой». Лётчик Чиваркин и штурман Демьянов перегоняют двухмоторные бомбардировщики «Бостон А-20» - «жучки» (как называют их наши) из Фэрбенкса в Якутск. Комфортабельный, но короткий отдых на американской базе оборачивается ссорой давних друзей из-за ерунды, казалось бы, «новеньких, только что вышедших с завода кожаных ботинок «service shoes revers upper - писка армейской моды» (кстати, и вправду, неснашиваемая вещь, видела такую обувку в середине 80-х), подаренных штурману. Принялся боец нахваливать обновку и договорился до измены почти, Сталина всуе упомянул, до драки дело дошло. Но скрипя зубами полетели домой, а по пути штурман исчез прямо из самолета, в одном американском  ботинке.

И тут-то и начинается настоящий триллер. Пропавшего - а с ним, о чем бедолага не ведал, секретную информацию, зашитую в парашютную сумку - ищут и наши, и американцы: лейтенант ФБР и чахоточно-инфернальный майор контрразведки. Погоня за «беглецом» - да и живым ли? - движется с нарастающим саспенсом, а в горах и лесах неземной красоты бродит таинственный  Бансу. В капище алеутов находят растерзанные трупы с отъеденными головами и руками. Бесследно пропадает американский лётчик, местные отказываются помогать в поисках, страшнее Бансу нет ничего в этих краях.

Это самое зрелищное произведение Бояшова - чистое кино во всем  великолепии Аляски. А ведь в самой повести нет впечатляющих картин природы. Сначала  мы видим мир с высоты 1000 м из кабины гидроплана «Шаврушки»,  да и по большей части пейзаж практически  - карта.

Но представляешь себе и тайгу, и реку Тэш, как будто видишь перед глазами картинку  в 3D.  А это все дано вполне скупыми средствами. Проза Бояшова емкая, четкая, без всяких словесных выкрутасов, простота языка придаёт  убедительность, достоверность происходящему, но вовсе не делает текст сухим и документальным.  Отточенность стиля и знание предмета, чему, наверное, способствовали годы работы экскурсоводом в музее ВМФ и преподавание истории в Нахимовском училище - характерная черта Бояшова. Но здесь образный лаконизм достигает совершенства, даже некого парадокса – два-три слова и картина перед глазами. «Аляска - место нешуточное: горы, холмы и хребты дышали ужасающей бесконечностью» - ну чем не Рокуэлл Кент.

И опять про хюгге: у скандинавов принято им делиться. Я с удовольствием поделюсь удовольствием от чтения «Бансу» с другими.