Смотреть трансляцию

Сергей Коровин

Бансу

Илья Бояшов
Бансу

Другие книги автора

Илья Бояшов «Бансу»

Это первая в номинации книжка, которую читаешь без зевоты, — автор умеет вести повествование таким образом, что у читателя не вызывают раздражение разные необязательные подробности, или отступления, или какие-нибудь внутренние монологи — все просто, доступно, фабула достаточно интригующа, хоть и не без некоторых допущений. Ну, мыслимое ли дело, когда один из членов экипажа бомбардировщика вываливается из него прямо в небе? И потом, на кой хрен автору было сажать штурмана А-20 на место бортстрелка, когда его место, скорее всего, в носовом обтекателе, чтобы прокладывать курс и следить за поверхностью земли, сверяясь с картой полета, — там идеальный обзор, а в кабине стрелка, где еще пулеметная турель — оттуда видно только небо и чуть-чуть землю по бокам, и штурману в ней работать вряд ли возможно. К тому же и сидит стрелок в ней задом наперед.

Есть еще момент, который является уж совсем немыслимым: когда пилот закладывает вираж, то и пилота, и всех остальных на борту известная сила вжимает в сиденье, в пол, а уж никак не выталкивает наружу. А уж про гидросамолет Ш-2 тоже залипуха порядочная, он вообще двухместный, а тут в него пихают троих, да еще кучу багажа — не полетит он такой! Ну, если об этом забыть — в реальности художественного произведения может случиться даже то, чего и быть-то не может в обычной жизни, — дальше уже начинаются самые настоящие приключения — тайга, медведи, комары. Но все заканчивается благополучно — находят штурмана, вывозят, разбираются, а нам остается надеяться, что больше его командир не посадит в турель. Да, штурман показан треплом, он самого Сталина хулил, но он не предатель, а потому командир его, как он выражется, не «застрелил». Американцы у себя там кого-то нашли, труп какой-то, думали, что это русский штурман, и погребли по православному обряду, хотя он был местным, и его наш штурман застрелил, но медведь его там объел, вот они ничего и не разобрали.

Подводим итоги: все, вроде, получилось — текст не скучный, но на бестселлер не тянет. Какой же член м.жюри будет за него голосовать, когда тут нет ни свободных еврокотов, ни каких-нибудь свободолюбивых хохлов, ни, на худой конец, каких-нибудь пидорасов?

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу