Смотреть трансляцию

Алла Насонова

Бансу

Илья Бояшов
Бансу

Другие книги автора

Илья Бояшов «Бансу»

Творческий метод Ильи Бояшова сродни мастерству скульптора. «Беру глыбу и отсекаю все лишнее...» – сказал то ли Микеланджело, то ли Роден, но и автор повести «Бансу» может повторить эту фразу вслед за ними. Его немногословие очень импонирует читателю.

Без лишнего пафоса и ненужных подробностей описаны в этой, неожиданно небольшой по объему, книге такие сложные вещи как: жизнь и привычки советских летчиков, перегонявших ленд-лизовские самолеты из Аляски в СССР, быт, нравы и верования аборигенов Аляски, борьба контрразведок США и СССР, о каждой из которых можно было бы написать отдельную и гораздо более объемную книгу.

Но здесь они выступают всего лишь фоном для вполне подлинной и оттого еще более нелепой истории про то, как советский штурман Леша Демьянов, высунувшись из отсека стрелка, чтобы сделать привязку к местности из-за испортившейся погоды, выпал из самолета в горной Аляске, но сумел выжить, отбиться от медведя гризли, не отравиться сырой медвежатиной, да еще и сберечь секретные документы, сам того не желая и о том не ведая.

Во-первых, сюжет крепкий и увлекательный, интригующий и по-хорошему, классически, детективный… И детектив, и триллер, и авантюрный роман – все сплавы жанров хороши, когда перед нами не просто киносценарий (бросается в глаза и всеми отмечено), но и сказочное действо, начинающееся словами «Жили-были…» и в финале имеющее  очевидно сказочную ремарку: «Случай этот произошел на самом деле, хотя понятно, что имена действующих лиц, а также названия рек, озер, поселков и многие другие детали изменены».

Не секрет, что самые любимые книги и маленьких, и взрослых – сказки. И все книги Бояшова – сказки, и знаменитый «Путь Мури», и не менее знаменитый «Танкист, или «Белый Тигр»…Сказка ложь, да в ней намек… на бестселлер.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу