Ольга Чумичева

Бансу

Илья Бояшов
Бансу

Другие книги автора

Илья Бояшов «Бансу»

Короткая и захватывающе-авантюрная повесть о Севере – Аляска, авиация, Вторая мировая, выживание в суровых условиях – эффектно выделяется на общем поле нацбестовских претендентов на премию. Удивительно то, что в основе сюжета лежит реальная история штурмана Константина Демьянченко (в повести Алексей Демьянов), который, действительно, сел не на обычное штурманское место перед пилотом (там разместили дополнительные пушки для ночного боя), а в задний отсек, предназначенный для стрелка. Самолеты перегоняли с американской военной базы в СССР над Аляской по лендлизу в 1943 году. Погода резко испортилась, самолеты вернулись на исходную базу, и так случилось, что штурман как раз приподнял колпак, чтобы сделать «привязку на местности», когда пилот совершил маневр и вошел в плотный слой облаков. Так что да – реальный Демьянченко выпал из самолета, ударился каблуков тех самых желтых ботинок, падая, успел раскрыть парашют и приземлиться целым. История невероятная, но хорошо задокументированная. Он ней можно без труда найти информацию в интернете по имени «героя». Штурман сумел почти месяц продержаться в суровой арктической горной местности, прежде чем его нашли и забрали с помощью гидроплана, севшего на озеро.

Илья Бояшов не просто тщательно изучил факты и сохранил множество достоверных деталей истории. Он сумел превратить это событие в литературное повествование, обладающее собственной художественной правдой – не противоречащей правде документов. Он усиливает напряжение, вводя мотив секретной информации, якобы вшитой в парашютную сумку штурмана Демьянова, и борьбу разведок/контрразведок двух стран-союзниц. И русские, и американцы в повести колоритные, живые, неоднозначные. Он создает мощный образ Аляски, узнаваемый  и почти родной для всех, кто в детстве зачитывался Джеком Лондоном, а в последние годы оценил «Террор» Дэна Симмонса. «Невыносимая Аляска! Гнусная Аляска!», летняя, с дождями и мошкарой (настоящего Демьнченко заели так, что лицо распухло до неузнаваемости и существовал риск для жизни, да литературный Демьянов на грани гангрены).

А еще в историю Бояшов искусно вплетает местный колорит, алеутский быт, местный культ медведя, веру в страшные жертвоприношения и безграничную отвагу, граничащую с фатализмом.

И всего тут в меру – и документальности, и природы, и детектива, и мистики, и этнографии. А целое – увлекательная книга, каких мало.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу